全球大公司动态:沙特阿美可能已经取消股票上市计划

世界最大油企沙特阿美(Saudi Aramco)可能已经取消了在本国市场和国际市场的上市计划,未来数天将就此事作出正式表态。致力于沙特阿美IPO的财务顾问团已被该公司解散。沙特将注意力转移到拟议中的对当地石化企业沙特基础工业公司(SABIC)“战略股权”的收购上。年初以来,陆续有传言称沙特阿美的IPO计划停滞不前,而沙特阿美主席在上周却表示正在筹备IPO,热切等待公司上市。纽约和伦敦交易所都在争取该公司在其交易所上市。

台湾企业研华(Advantech)将加强美国生产基地,把销售额中美国所占的比率从目前的27%提高至最多40%。研华供应在工厂内实现机器人等生产设备联网的网络设备。研华将增强中西部伊利诺伊州渥太华的网络设备工厂,以应对当地需求的增加。

英特尔(Intel)与今日头条联合发布技术创新实验室,以驱动大数据分析和人工智能创新,提升终端用户体验。未来,双方将在在数据中心底层架构、软件优化等方向展开深度合作,进一步推动彼此在大数据分析和人工智能领域的应用与创新。

2018年第二季度,小米智能手机销量达3200万部,同比增长43.9%。其中,平均售价超过人民币2000元的旗舰机小米8系列在推出首月的销量突破110万部。该季度,小米智能手机的平均售价为每部人民币952.3元。

向中国智能手机巨头小米集团供应互联网家电的云米,正在筹划赴美国首次公开招股(IPO)。这家有四年历史的公司可能寻求募集约2亿美元,云米的目标是最早今年上市。云米总部位于佛山,投资者包括红杉资本和新加坡政府投资公司(GIC)。

企业内部沟通协作平台Slack Technologies Inc.已完成最新一轮大规模融资,对公司的估值超过71亿美元。这轮规模为4.27亿美元的融资由Dragoneer Investment Group和泛大西洋资本集团(General Atlantic L.L.C.)领投。软银集团(SoftBank Group Corp.)去年牵头了一轮针对Slack的投资,对后者估值为51亿美元。

大众汽车集团摩托车品牌杜卡迪(Ducati)因与旗下乘用车业务欠缺协同效应,因此可能与对手合并或是进行结盟。大众汽车难以为杜卡迪找到长期的解决之道,去年在德国贸易工会的阻挠下,放弃以15亿欧元(18亿美元)出售杜卡迪。

菲亚特克莱斯勒汽车(FCA)的新任首席执行长Mike Manley在欧洲面临一些前任马尔乔内(Sergio Marchionne)未完成的业务。Manley将必须应对多重挑战,包括工厂产能过剩和欧洲的冗员。欧洲员工占该公司员工总数的36%,但创造的利润只占十分之一。该公司四分之三的欧洲销量来自利润率微薄的菲亚特品牌汽车。马尔乔内在10多年时间里都没能成功地重新推出阿尔法·罗密欧跑车。玛莎拉蒂有不错的利润率,但这款豪车的销量太小,难以给该公司的总体财务表现带来重大提振。

特斯拉一号超级工厂(Gigafactory 1)已经成为全球最大的电池工厂,每年产能达到20 GWh,而且仍在继续增长。工厂截至去年底共计聘用3249人,目前员工可能已远超这个数字。特斯拉今年上半年向一号超级工厂增加4.024亿美元投入,多数资金都用于扩大产能。但特斯拉表示,按照最终计划,该工厂大约只完成了30%。

按资产计算的全美最大银行摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)计划下周推出一项新的数字投资服务,向客户提供免费或折扣交易。所有银行客户一年可获得至少100笔免费的股票或交易所交易基金(ETF)交易,而且没有最低存款限制。

财产保险公司哈特福德金融(Hartford Financial Services Group Inc)周三宣布,公司协议以21亿美元的价格收购Navigators Group,交易预计将于明年上半年完成。

由阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding)关联公司运营、拥有全球规模最大的货币市场基金的天弘基金今年上半年的业绩出炉,营收、净利继续高速增长,不过,余额宝规模首次录得季度数据的下滑

美国航空(American Airlines)周二表示,因迫于燃油成本上涨和竞争加剧,将取消芝加哥至上海的航线。这是该公司在四个月内撤销的第二条芝加哥至中国的直飞航线。该公司在5月已取消了芝加哥至北京的航班。夏威夷航空(Hawaiian Airlines)周二也表示,将暂停每周三班的火奴鲁鲁(檀香山)至北京直飞航班。

家装用品零售商劳氏公司(Lowe's)表示将结束其Orchard Supply Hardware运营,其中所有99家门店以及1家配销中心预计将于财年底关闭,相关税前成本在3.90-4.75亿美元之间。

韩国乐天免税店(Lotte Duty Free)已与澳大利亚免税店经营商JR DUTY FREE签署收购合同,收购了五家澳大利亚和新西兰免税店。JR DUTY FREE在澳大利亚经营着七个分店,在以色列经营着五家分店,去年销售额全球排名第16位。乐天免税店2012年在印度尼西亚开设第一家海外分店后,陆续在日本、美国、泰国、越南等海外开设分店。这次收购将乐天免税店海外分店的数量扩大到了7个国家12个分店。

零售巨头沃尔玛(WalMart)宣布,将与乐天(Rakuten)Kobo合作,开设旗下首家电子书商店。当前,kobo拥有约600万本数字图书。很快,这些图书将出现在沃尔玛的美国网站上,作为沃尔玛当前有限的实体图书业务的补充。沃尔玛还将推出每月9.99美元的有声读物订阅服务,该价格较亚马逊的有声读物订阅服务低5美元。除了推出电子书商店,消费者还可以在沃尔玛的3500家零售店购买数字图书卡。此外,沃尔玛还将通过网站和1000家零售店销售Kobo的电子书阅读器。