基金公司积极布局债券指数基金,瞄准养老目标基金潜在需求

随着布局债券类指数基金热情升温,养老目标基金带来的发展机遇被业内看好。

更多资讯,请下载Wind金融终端APP

来源:Wind金融终端APP

7月以来,债券指数基金积极申报,目前处于今年以来的一个小高潮。其中不少品种是业内首创,显示出这类基金出现细分主题化的新趋势。

基金公司人士表示,目前养老目标基金已经启航,这类基金投资风格偏稳健,因此给一些细分领域的债券指数型产品带来了一定的发展空间

基金公司积极布局债券指数基金

8月10日, 博时基金 申报了“博时中债3-5年进出口行债券指数基金”,这是8月份以来又一例债券指数基金上报。此前, 广发基金 于8月3日申报了“中债1-3年 国开行 债券指数基金”。

7月份以来已有6只债券指数基金申报。今年以来申报的债券指数基金仅9只,可见目前处于今年以来的一个小高潮。

不仅上报积极,今年也有多只债券指数基金成立,如 华夏3-5年中高级可质押信用债ETF 、 广发 中债1-3年 农发行 债券等。除此之外,海富通上证10年期地方政府债已在今年1月获批,目前仍待发行。

值得一提的是,因受到机构大力热捧, 广发 中债1-3年农发债指数基金发行首日便募得超50亿,成为今年债基发行市场的亮点之一。

最近两年,基金公司布局债券指数基金热情提高,2016年-2017年连续两年新成立的债券指数基金均在10只以上,跟踪指数标的也不仅局限在国债及信用债,金融债、周期产业债、 国开行 债均有相关的债券指数基金出炉。

业内人士表示,今年债券基金业绩不错,因此各家都在布局此类产品。而债券产品之前设计较为简单,未来会主动型或者被动型产品上更细分,尤其是被动型产品会在期限、风险、投资策略上进行细分,这也是未来趋势。

瞄准养老目标基金机会

随着布局债券类指数基金热情升温,基金公司人士表示看好未来养老目标基金出炉带来的发展机遇。

“目前养老目标基金已经启航,这类基金投资风格偏稳健,配置上以债券及货币基金为主,市场上业绩优异的主动型债券基金数量有限,大规模配置会面临限购或暂停申购的问题。从这一角度上看,债券类被动基金或有发展机会。”一位基金公司人士透露了公司加大布局债券指数基金的原因。

也有基金公司人士表示,目前提供更多元的债券产品,希望能够给此类基金带来增量资金。

“发力债券类指数产品主要瞄上机构客户,尤其是一些具有特色的产品属于较为独特的品种,目前市场上较有吸引力。”一家基金公司人士表示,未来也会重点布局一些创新性债券基金,尤其是细分领域的债券指数基金。

“个人投资者买债券指数基金热情一直不高,之前布局债券指数基金是瞄准机构客户,但目前看来机构投资者直接购买债券也很方便,并没有太多申购债券指数基金的需求。”一位基金公司人士称未来会关注养老目标基金能否为债券指数基金带来增量资金。