夸客旗下信贷工场未与点融达成交易,官网7人高管团队缩水成3人

8月22日晚间,蓝鲸财经独家发布《夸客金融旗下才米公社接经侦通知配合调查并暂停新交易和债转退出》后,不少读者在后台留言询问夸客金融和点融网是否为关联公司。

去年7月,有新闻报道称点融网宣布将收购夸客金融的夸客信贷工场及其相关网点和团队,以进一步巩固点融在借款客户获取、信审和资产生产上的业务能力。收购预计于2017年第三季度完成。

但上述新闻并无后续,至今一年的时间再无传过任何点融收购夸客信贷工场的进展。

点融方面向蓝鲸财经表示,点融网和夸客金融是两家独立运营的公司,没有任何公司股权关系。点融网所属集团母公司Sinolending Ltd曾于2017年7月13日宣布,将收购夸客集团旗下的进行借款人联络和管理的子公司“夸客信贷工场”。在交易过程中的,由于约定交易条件未达到,实际交易并未发生。信贷工厂仍属于夸客集团,也并无任何人员、业务等转移至点融网所属集团。相关情况已于5月向监管部门汇报知悉。

点融方面人员并未进一步解释该约定交易条件的细节。

蓝鲸财经向上海市互联网金融行业协会方面求证,得知点融确已在今年年初口头报备,5月正式来函报备了取消收购夸客信贷工场的事实。

在上海市互联网金融行业协会官网收录的新闻中,也提到了“收购合并之事作罢”。

另一方面,截止8月23日早发稿,公告发布超过12个小时,夸客金融包括创始人兼首席执行官郭震洲在内的高管始终并未露面解释目前发生的一切。

接近夸客金融的人告诉蓝鲸财经,郭振洲想卖夸客套现,分别是把资产端卖给点融和资金端卖给和讯网,实际都未成型。

上述爆料蓝鲸财经始终并未联系到夸客金融相关人士置评。

夸客金融成立于2014年4月,去年官网显示覆盖国内47个城市,有71家借款人服务中心,为客户提供借款信息收集等服务。

2016年4月份,网贷天眼论坛爆料称:夸客金融分公司员工拉横幅维权,声讨高层违规。横幅中有夸客金融高层违规操作,风控未能把控风险,导致逾期过高,现要低层员工承担责任等字样。据夸客旗下才米公社方面人士透露,此事件也发生在南宁分公司。

随后,夸客金融在官网公告回应称,因个人金融部南京分公司个别员工的个人原因,以不妥当的言行与情绪激动的方式表达个人诉求。

上述屡屡发生的地方分公司风控乱象同样可能是导致点融取消收购夸客信贷工场的原因。

夸客与和讯同样存在系列问题。

早在2018年1月,夸客金融就召开新闻发布会,宣布获得首轮近亿元融资,由和讯网领投。

到了半年后,2018年7月,夸客金融再次召开发布会,宣布获得的融资成了和讯创富基金。

蹊跷的是,相关新闻同样在网上几乎找不到,甚至连夸客金融和夸客优富的网站上也不存在新闻链接。

根据网络上流传的非官方新闻稿,夸客优富创始人、董事长郭震洲,和讯COO吴小平,城投资本副总经理张飞鹏代表各自公司签署相关协议,正式明确夸客优富获得由和讯财经联合杭州城投共同发起的新金融产业投资基金——“和讯创富”——成立后的首笔投资基金。

另据新闻稿,合作之后,双方将在流量、牌照、产品和品牌等方面开展密切的合作,从而最大限度地赋能夸客优富。和讯网今后会将自身庞大的线上用户流量导流至夸客优富,形成线上线下一体化运营,为更庞大的用户提供更精准、更全面的金融投资服务;和讯将依托自身拥有的40多张各类牌照,与夸客优富开展全面战略合作,扩展夸客优富的业务范围,真正实现其财富管理生态闭环。

工商资料显示,杭州和讯创富股权投资基金合伙企业(有限合伙)成立于2018年5月,大股东为杭州城投旗下的杭州城投中泓叁号股权投资基金合伙企业(有限合伙),和讯网通过和讯信息科技有限公司的主体,仅占有该有限合伙2.78%的股份。

该有限合伙目前没有任何对外投资的公司,当然也没有投资过夸客金融的任何主体。

这样看来,夸客金融先后高调宣布与点融、和讯网的合作,都黄了。

截稿时,蓝鲸财经发现夸客官网的7人高管团队,目前仅剩下3人。

原来的

现在的