房价下跌,地产股上涨,下半年买房还是买股票?

成为会员▲收听音频

到公众号回复“早茶”,领取每天精神食粮

文/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

前段时间“厦门房价暴跌”成热点新闻,今年以来,厦门一、二手房均价下跌在30%左右。相比高峰期,每平米跌了约10000元。

不只厦门房价在跌,北京、上海、南京、合肥等城市也频繁出现在楼价下跌榜单中。

对比楼市房价的下跌,房地产股在经历了上半年的下跌之后,近日形势开始向好。从8月16-22日下午3时,1周内万科企业股价,上涨10.5%;世茂房地产股价上涨17.5%。

房子、房价一直是人们最热的话题,这波房价的变动和地产股的上涨,引起了不少人的关注。

7月23日,在博鳌召开的“21世纪房地产论坛第18届年会”上,不少专家也针对房地产行业,给出了自己独到的见解。

任志强

就算今年政策不改,房价也不会下跌。

首先,我国的城市化目标还未完成,在未来的20年左右时间里,房地产行业仍然存在市场空间。

其次,房地产仍旧是我国的经济支柱,2017年上半年的投资和财政收入主要还是依靠房地产市场。一共十几万亿的中央和地方财政收入中,与房地产相关的收入达到了3万多亿。

不赞同采用限价的办法来调整。

樊纲

目前,我国可以采取短期的调控手段,像限购、限售、限贷等都能够有效限制房价暴涨,以免出现美国、日本等发达国家市场崩盘的现象。

但是对于限价,并不赞同。因为限价代表着彻底否定市场的定价机制,而限制其他因素,仅仅调整影响价格的参数而已。

楼市、行业、投资价值对比三个角度,带大家了解2018下半年不同城市楼市表现,同时给想要投资房地产的同学们解惑:2018下半年地产股怎么投?哪些企业值得关注?

报告适合人群

1.与房地产行业相关的从业者

2.想要知道有哪些优质地产股的人

3.想了解哪些房子更具投资价值的人

点击按钮▼阅读报告

接下来,小巴就来跟大家说一说这份房地产报告的8个看点。

看点

01

一线“瓶颈期”已至,二线仍有空间

2018年上半年,各城市市场分化明显。主要表现在以下3点:

京沪深一线城市和南京等热点二线城市,目前上涨空间有限,投资空间也有限。

西安、徐州等供不应求城市,市场态势较热。短期有空间,后期可能出现政策调控,投资需谨慎。

沈阳、长春等库存过高且价格便宜的城市,对于刚需用户,还是可以在能承受范围内早入手。

看点

02

三四线城市房价泡沫过高

目前三四线城市楼市,已成为热钱流向的“洼地”。2018年6月,三线城市房价上涨0.80%,增速比上月提高了0.3%。

但是,三四线城市真有那么大的投资价值吗?

报告指出,虽然三四线城市房价上涨迅速,但未来三四线城市房价涨幅预计将收窄。毕竟人口大量涌入的仍旧是一二线城市,三四线城市并没有真正大的住房需求,目前价格泡沫过高。

看点

03

别说地级市,如今连县城也难买

2018年上半年,面向楼市的政策力度不断增强。在打击炒房的同时,政府出台公证摇号等政策、采用按比例向刚需家庭提供房源等方式保障合理的购房需求。

限购政策也一路从省级市到地级市“迈进”,现在就连小小的县城,买房都受了许多限制。目前济南济阳县、西双版纳景洪市等县城都已经落实了。

看点

04

转手卖房没你想象中容易

除了限购外,限售政策也受到了大范围推广。

目前宁波、苏州等地限售期2年,成都、杭州、北京等地限售期3年,而深圳、海南、青岛、西安等地的限售期长达5年。

举个例子,投资者要是2018年买房,需要等到2023年以后才可转手。但这5年之间,楼市瞬息万变,万一房价大涨,却受限无法出售,这对投资者来说错失了良机。

看点

05

房租飙升,长租公寓“功不可没”

今年以来,北京的房租持续上涨。只7月份,房租同比上涨2.8%。不少北漂者感叹:“如果有一天我突然离开北京,一定是房租涨到租不起了……”

“房租”飙升,长租公寓抢房抬价“功不可没”,但这也反映了租赁市场的确有利可图。房屋租赁行业看起来,已然成为了地产业的投资“新风口”。

以长租公寓为例,万科、碧桂园等一批房地产巨头,近期纷纷抢滩租房市场。报告指出了以下房企布局长租公寓的情况,发现仅9家房企就已经拥有了近200家门店。

看点

06

2018上半年地产股走势均低迷

2018上半年,国家出台了一些列打击“炒房”的政策。但是,房价没有明显的下滑,房地产板块却深受其害。

根据申万分类,截止2018年8月6日,A股房地产板块从5829.84点跌至3557.42点,区间跌达-36.94%。万科A、保利地产、华夏幸福等企业股价皆经历了下跌。

港股房地产股票:碧桂园、恒大集团、融创中国等也表现低迷,区间跌幅均超-30%。

看点

07

房地产港股凭实力“击败”A股

在2017年以前,地产股在A股的表现一直好于港股。也正由于这种差异,使得一些在香港上市的房企,一直有着回归A股的冲动。比如万达商业,为回归A股,在香港上市仅1年多,便果断退市。

但2017以来,港股奋勇直追,截止2018年8月14日,总市值超A股近2倍。

看点

08

记住2点抓住下半年房产投资机遇

2018下半年,房地产板块整体将继续保持低迷。在板块熊市的情况下,行业集中度将加速提升。

那么,如何玩转2018房产投资下半场,报告为大家总结出了2个关键点:

1.提前布局财务稳健的龙头房企(受益于行业整合对市场份额及利润率的提升);

2.待信用风险有所释放后追加配置都市圈土储资源丰厚、销售高增长的高弹性标的。