百度获基金代销牌照 业内:未来牌照审批和核查标准或会更严

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者朱丹丹 北京报道

百度终于拿下基金代销牌照。

8月22日,本报记者注意到,证监会北京监管局发布《关于核准北京百度百盈科技有限公司证券投资基金销售业务资格的批复》,核准百度百盈证券投资基金销售业务资格,该项许可正式批复日为2018年8月13日。

对此,百度金融相关负责人表示,“获得基金代销牌照后,我们将携手金融机构更好地开展基金销售业务,精选基金产品,提供更专业、安心、值得信赖的理财服务。”

至此,BATJ全部获得基金代销牌照。

此外,亦有业内人士表示,新牌照的获批,并不意味着第三方基金销售牌照开闸。

BATJ均已获得基金代销牌照

又一互联网巨头获得基金代销牌照。

日前,证监会北京监管局发布的批复显示,核准百度百盈证券投资基金销售业务资格。

“应当按照《证券投资基金法》《证券投资基金销售管理办法》等法律法规和有关规定的要求,6个月内完成开业筹备工作。”上述批复还指出。

实际上,在获得代销牌照之前,百度已经拥有了基金支付牌照,以及基金电商许可。

比如早在2014年4月,百度公司宣布获得基金销售支付牌照,并称将正式为基金公司和投资者提供基金第三方支付结算服务等等。

“获得基金代销牌照后,我们将携手金融机构更好地开展基金销售业务。“百度金融相关负责人表示。

百度金融方面还指出,随着基金销售牌照的获得,百度将结合技术优势,提供更优质、更适合的基金产品供用户选择;长期注重投资者教育和风险提示,辅助用户做出更理性的决策,引导用户进行长期定投、理性投资;携手更多金融机构,严格筛选引入更多优质的基金产品,打造精选基金平台,为用户提供智能定投辅助工具。

本报记者注意到,腾讯、阿里、京东此前均已获得基金代销牌照。

早在今年初,深圳证监局官网发布的信息显示,核准腾安信息科技(深圳)有限公司的证券投资基金销售业务资格,而该公司成立于2017年1月3日,注册资本2000万元,为腾讯100%控股的子公司。这也意味着,腾讯拿到一张第三方基金销售牌照。

而蚂蚁金服早在2015年4月成为恒生电子旗下子公司杭州数米基金销售有限公司的控股股东,进而间接拿到了第三方基金销售牌照;接着同年8月,蚂蚁金服正式推出移动理财平台蚂蚁聚宝,2017年6月,又升级为蚂蚁财富。2017年4月,获得第三方基金销售牌照的京东金融上线京东行家等等。

业内人士坦言,随着百度的加入,互联网基金销售市场的竞争或更加激烈。

未来基金销售牌照审批和核查标准或会更严

所谓基金销售牌照是指颁发给从事基金产品销售的企业或机构的许可证。

根据证监会此前披露的数据显示,自2012年证监会放行首批第三方基金销售牌照到2016年9月,共产生107家独立基金销售机构。

不过,2016年9月以来,基金销售牌照的发放趋严,随之而来的是,基金销售牌照的转让价格也“水涨船高”。

进入2017年7月,证监会发文优化基金销售机构审批程序,由现行的申请人先行筹备,证监会实施现场检查后再批准的做法,改为证监会先批准、申请人进行筹备并通过证监会现场检查后再开展业务的流程。

一时之间,市场预期此举可能意味着基金销售牌照的审批提速和牌照转让价格“降温”,熟知并没有如预想一样有所提速。

而今年来,已有腾讯和百度相继拿下基金代销牌照,那么,这是否意味着接下来这方面牌照发放会提速?

对此,业内人士则表示,未来基金销售牌照审批和核查标准应该会更加严格。新牌照的获批,并不意味着第三方基金销售牌照开闸。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东