百度拿下基金代销牌照 BATJ拼杀万亿互联网基金销售市场

BATJ均已斩获基金代销牌照。

8月22日晚间消息,证监会北京监管局近日发布《关于核准北京百度百盈科技有限公司证券投资基金销售业务资格的批复》,核准百度百盈证券投资基金销售业务资格。据悉,该公司成立于2016年8月8日,注册资本2000万元,法人代表为张旭阳,是百度全资控股子公司。

度小满金融(原百度金融)相关负责人表示,在获得基金代销牌照后,将携手金融机构更好地开展基金销售业务,精选基金产品,提供更专业、安心、值得信赖的理财服务。除了提供用户需要的产品外,百度还将辅助用户做出更理性的决策,引导用户进行长期定投、理性投资;在和金融机构合作上,百度也将有更多金融机构可以合作,打造精选基金平台,为用户提供智能定投辅助工具。

在基金销售牌照一照难求的背景下,腾讯拿下牌照曾成为业内焦点,而百度拿下牌照也并不意味着第三方基金销售牌照开闸。业内人士表示,未来基金销售牌照审批和核查标准应该会更加严格。

在市场规模已达数万亿的互联网基金销售市场上,拿齐牌照的BATJ要如何出奇制胜、分得一杯羹成为瞩目焦点。

据界面新闻了解,目前巨头们和基金公司的合作模式除了产品精选超市这类呈现外,主要是提供基金公司自主开店运营的平台,并且和巨头们合作享受大数据、数据挖掘、针对不同用户定制精准化的服务等。而在流量之外,巨头们还将在和基金公司的合作上使出浑身解数拼杀。