在中国“淘金”上瘾?去年卖出150万辆,日产:再来100万辆

不论是提高现有产能

还是新建工厂

皆是日产扩大在华销量计划的一部分

文丨黄辛旭

继6月常州工厂增产后,日前又有报道称,日产将斥资9亿美元(约合61.58亿元人民币)在华建立一座新工厂,使公司产能提高30%。

此前,日产首席执行官西川广人曾公开表示,为实现2022年前在华销量增加100万辆的目标,公司或很快决定是否在中国建设新工厂。

对此,日产中国方面向NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)回应称,“日产很重视中国市场,日产和东风汽车有限公司一直在中国寻求扩大产能的机会,包括如何更好地利用现有设施,但具体细节暂不公开。”

1

日产在华扩产早有迹象

据国外媒体报道,日产与其在华合作伙伴东风汽车计划在湖北武汉建设新工厂,预计年产能将达20万~30万辆,目前商谈已进入最后阶段。

但东风日产相关人士告诉NBD汽车,“并未听说过此事”。

不过,东风日产郑州工厂的员工却透露,“听闻过此计划,但现在还没有官方消息。”

事实上,日产在华新建工厂并非无迹可寻。今年6月,日产宣布将与东风汽车集团联合投资10亿元人民币(下同)为江苏常州基地增加新生产线,计划于2020年初建成投产,该基地年生产能力将增加12万辆。

“现在,郑州工厂也在增产,新模具买了5套,还有两套在由厂家做,都是通过改造生产线,增加新型发动机的产量。”一位东风日产郑州工厂员工告诉NBD汽车,“现在我们员工一个月能休息两天就不错了,以后周日都可能无法休息,要加班。”

2

要成为中国第三大车企

事实上,不论是提高现有产能还是新建工厂,皆是日产扩大在华销量计划的一部分。

根据“东风有限 TRIPLE ONE”新中期事业计划,到2022年前,其年销量要增加100万辆,即达到260万辆,销售收入达到3000亿元。

日产还计划,未来5年,通过合资公司东风汽车有限公司在中国投资600亿元,突破中国一二线市场,成为中国的第三大汽车制造商。

据了解,目前,日产在华产能约为145.5万辆。上述常州基地的新生产线一旦投产则意味着,日产在华产能将至少达到157.5万辆,但即便如此距其2022年的260万辆目标仍有较大距离。

此外,目前在中国市场,通用和大众的销量依然位居前列。数据显示,2017年两家公司在华销量均突破400万辆。而日产2017年在华销量仅为150万辆。

目前,日产在华的主力合资车企是东风日产。今年前7个月,东风日产销量为61万辆,同比增长10.3%。按照此增速来看,东风日产完成今年销量目标应是大概率事件。但要助日产在2022年前成为中国第三大汽车制造商,仍有较多工作要做。

据了解,为了完成此目标,日产正在中国市场全方位布局。今年2月,日产提出名为“Triple One”的5年计划,旨在通过专注电动汽车和“启辰”品牌来增加市场份额,同时提高轻型商用厢型车和卡车的销量。

据日产方面透露,“按照规划,从豪华车到轻型商用车,日产将引入40多款车型来支持销量增长。东风启辰和东风英菲尼迪销量要增长3倍,轻型商用车、皮卡和非承载式车身SUV销量以及出口业务也要增长两倍。”

据NBD汽车了解,今年下半年,东风日产将上市首款纯电动汽车轩逸。同时,智行科技发展和电动化布局也将是日产在华发展的重点。

根据规划,东风日产将在旗下品牌中推出20款电动化车型,其中2018年~2019年,日产、启辰和东风品牌将推出5款电动车型,到2022年,电动汽车将占东风有限旗下汽车销量的30%。

NBD汽车互动

你觉得日产能成为中国第三大汽车制造商吗?