平安租赁再获增资 保险系融资租赁崛起

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者孟俊莲 北京报道

截至2017年底,险资涉足融资租赁的公司只有4家,分别是平安国际融资租赁有限公司(下称平安租赁)、邦银金融租赁股份有限公司(下称邦银金租)、太平石化金融租赁有限责任公司(下称太平石化金租)、中铁建金融租赁有限公司(中铁建金租)。而整个融资租赁市场已经有近万家公司。不过,险资系融资租赁公司数量虽少,但力量却不容忽视。

8月16日,平安租赁在北京举办以“融合·创新·发展”为主题的2018年媒体交流会。本报记者了解到,平安租赁注册资本金已达到132.41亿元,排在天津渤海租赁有限公司之后,一跃而居融资租赁业的亚军。而总资产规模也突破了2000亿大关,牢牢占据了第一梯队。

此外,对比4家公司2017年数据,《华夏时报》记者发现,截至2017年底,平安租赁净利润19.9亿元同比增长47.2%。这一业绩堪称一骑绝尘于另外3家公司,邦银金租2017年净利润为2.79亿,同比增长3.92%,而太平石化金租2017年净利润为1.12亿,同比下降超过六成。

5年资产从0到2000亿

险资涉足融资租赁不过5年左右的时间,上述4家公司,成立时间最早的是平安租赁。上海工商局信息显示,2012年9月,平安租赁注册。2013年1月,平安租赁在上海自贸区正式营业,其次是邦银行金租,成立于2013年8月。而太平石化金租则于2014年10月成立,而中铁建金租仅成立了两年时间。

就在这短短的5年时间里,平安租赁的资产规模即达到1770.24亿,在商租公司里排名第二,仅次于远东宏信的2270亿。即使在以银行参股居多的金融租赁公司里,其资产规模也仅次于国银金融租赁、工银金融租赁、交银金融租赁、民生金融租赁之后。

今年5月底,平安租赁又宣称,其资产规模突破了2000亿大关,并于6月19日上午在其上海总部国金一期的8楼职场举办了2000亿庆典仪式。

5年时间,资产规模从0到2000亿,平安租赁是如何做到的?

平安租赁董事长兼CEO方蔚豪曾在接受媒体访问时将其短时间内攻城略地、完成行业布局的重要原因归功于“强烈的使命责任感、卓越进取的精神和对市场的高度敏觉”。他说,平安租赁立足于平安集团综合金融服务平台之上,通过融资租赁的金融形式助力中国产业发展,并致力于满足不同行业和企业的金融需求。藉助集团品牌的同时,平安租赁也承袭了平安一贯的创新基因,简单务实的文化。而强烈的使命责任感、卓越进取的精神和对市场的高度敏觉是平安租赁短时间内攻城略地、完成行业布局的重要原因。

不过,《华夏时报》记者梳理资料时注意到,平安租赁所以快速崛起的背后,与股东强大的资本支持和融资渠道多元化是分不开的。

132.41亿注册资本跃居榜眼位置

众所周知,制约融资租赁业发展的一个巨大的瓶颈在于“融资”,可以说不论何种形式的租赁公司、也无论其规模大小,融资始终是融资租赁公司的核心问题之一。在平安租赁身上,这一点体现的尤其明显。

首先从股东支持来看。平安租赁2013年1月刚成立时注册资本仅有3.15亿元,但成立仅1个月后的2月份,其两股东中国平安集团和平安海外控股即分别增资3.7亿和1.25亿;7月份,两股东又分别增资8.8875亿和2.9625亿;接着10月份,两股东分别再次增资7.5亿和2.5亿。三次增资后,平安租赁的注册资本即一跃达到了30亿。

2013年的增资仅是开始。2014年,平安租赁再次得到两股东的三次增资,且增资间隔时间仅隔1个月左右,分别于2014年1月、3月、4月获得总计45亿元的增资。平安租赁的注册资本一举达到75亿元。

而这并不是结束。2015年,平安租赁再获两股东18亿元增资。2017年底,中国平安集团对其增资13.6亿元,其中9.9亿元计入注册资本;平安海外控股增资26.4亿元,其中19.21亿元计入注册资本。此轮增资结束后,平安租赁的注册资本达到122.11亿,跨进百亿俱乐部。

进入2018年,中国平安集团的增资行动仍在继续。《华夏时报》记者从上海工商局查阅到的数据显示,5月25日,平安租赁的注册资本金已然悄悄变更为132.41亿。但本报记者查阅多方资料并未找到关于此次增资的官方信息,只在某媒体报道中找到些蛛丝马迹。

8月13日,蓝鲸保险报道称,8月6日,中国平安披露了关于向平安租赁增资的关联交易信息,拟以每股1.32元的价格向平安租赁增资13.6亿元,其中,10.3亿元计入注册资本,3.3亿元计入资本公积。中国平安坦言,增资将进一步增强平安租赁的资本实力及流动性风险应对能力,同时保持资产规模、利润持续增长,“后期将按照出资比例分享投资收益”。

如此一来,平安租赁凭着132.41亿的注册资本跃居租赁行业榜眼的位置,仅次于天津渤海租赁有限公司的221亿元注册资本。

其次,平安租赁融资渠道多元化也增强了其腾飞的推动力。据融资租赁30人论坛的研究数据,截至2017年底,平安租赁累计发行12笔ABS,发行总额达264.88亿元;并于2017年3月和2018年1月,分别发行了14.01亿和18.97亿的ABN(信托资产支持票据);2017年,还从发行的7期公司债募集到139亿,6期中期票据融资到80亿元。此外,截至2017年3月末,平安租赁还取得了银行授信额度1063.74亿元,非银行类金融机构授信额度396.76亿元。

对于股东中国平安集团的大力支持,方蔚豪非常清楚助力有多大。他曾对媒体这样总结平安集团给予的支持:“第一是战略指导。集团高层领导在公司战略制订时给予巨大智力支持,同时对于我们在租赁业务方向的专业性选择,给予充足的信任和试错空间;第二是品牌助力。平安的市场品牌背书让我们在起步阶段就获得了很高的市场认可度,尤其是在资金市场。这种品牌影响力帮助我们更广泛便捷地获得优质资金,从而带动更多丰富的金融产品如直接融资市场的各类债务融资工具等,以及资产交易类产品如ABS和ABN等助力公司发展;第三是资本金支持。通过集团不断增资,为公司在短时间内完成市场的进入与深化,提供了坚实的基础。”

责任编辑:吴丽华 主编:冉学东