成交量984亿,钱都去哪里了?

984.6亿!上证指数的单日成交额跌破了1000亿,这是2015年大熊市以来的第二次。

上一次破千亿还是发生在2016年1月7日,单日成交799亿,但那一次是因为熔断所致。

指数的点位,股票的价格,都可以有“虚假”,但是成交量不骗人。A股从2015年单日成交突破万亿,到今天的跌破千亿,低迷的成交量真实的反应了当下市场的现状。

并且当下的1000亿和几年前的1000亿,显然已经不能划等号了。市场经过了那么多年,上了那么多的新股,市场容量已经变大了很多。所以目前的市场从中长期的角度看,我认为已经进入到了熊市的下半场。

股市和期货市场不同,期货市场是一个标准的零和游戏,有人亏钱就一定有人赚钱;但股市的钱没了就是没了,是真真切切的被股价不断的下跌蒸发掉了。所以如果在没有增量资金进场之前,小财神认为984亿或许只是一个开始。

那么增量资金入场,无非两个条件:

一是市场的估值到了一个具有投资价值的时候。但是从目前整体的市盈率水平看,的确是到了历史的低位,但和上两次牛市启动点为比较,还是存在一点距离的。

另一个则是让场外资金看到赚钱的效应,也就是通常所说的信心。但信心不是靠嘴说的,信心是真金白银买出来的,这就需要市场有热点,有龙头的赚钱效应的出现,否则何来信心?

所以当大盘在连续两个交易日的反弹后,市场的人气没有回升,反而出现了下滑,最主要的原因就是没有主线。板块轮动的结果就是个股上涨没有持续性,资金就无从小手。

于是当周三还没出现领涨板块的情况下,场内资金开始兑现利润。

周三各大指数均出现了明显的回落,虽然目前指数形态上看反弹还有希望延续。但是小财神还是最近几天的观点,必须要有主线出现,没有主线的反弹是走不远的,更重要的是没有主线的反弹往往是赚了指数并不赚钱。

同时成交量的放大是必要条件,如果未来的1-2个交易日还是维持量能的低迷,市场一定会往阻力最小的方向运行,大盘再度新低是大概率事件。

板块个股方面,其实也没太多的可说,一定要说热点,那就是st板块。

由于几个st股在短期内连续涨停,股价翻番后产生的带动效应,st板块出现了扩散,周三更是大面积涨停,但这显然是不会成为主流的。并且st股票小财神在公开场合分析也不合适,毕竟这是一个高风险的操作。

刨去st股票,周三涨停一共20家,其中不少都是对冲贸易摩擦的品种。这类个股的炒作在此前几次已经证明过没有什么持续性,是在短线赌消息,最终无非也是个见光死。

反倒是最近轮动的几个强势股都出现了跌幅榜上,资金兑现利润的要求十分强烈。所以小财神还是这个观点,耐心的等待,等待反弹主线的主线,等待成交量的放大,等待消息的明朗。

来源:http://www.gongchang.fund/news-detail-18864.html