1448家上市公司半年报7成预喜

长江商报记者 范维雅

随着8月进入尾声,上市公司的半年报“成绩”披露也进入了白热化阶段。

中国平安8月21日晚发布半年报称, 2018年上半年实现归属于母公司股东的净利润580.95亿元,同比增长33.8%,成为目前披露半年报的上市公司中,盈利最多的一家。长江商报记者发现,如今披露半年报的1448家公司,有1054家上市公司实现了净利润同比增长,占比72.79%。除了中国平安,还有1359家上市公司实现了盈利,占比93.85%。

从行业来看,化工、医药生物、机械设备三大行业的“成长股”较多。

9成上市公司盈利

Wind数据显示,截至8月21日晚,已经有1448家上市公司交出了“期中成绩单”。

长江商报记者发现,在上述1448家公司中,1360家上市公司实现了盈利,占比93.85%。有1054家上市公司实现了净利润同比增长,占比72.79%。

其中,盈利最多的是中国平安,实现归属于母公司股东的营运利润593.39亿元,同比增长23.3%;实现归属于母公司股东的净利润580.95亿元,同比增长33.8%。

净利润增速最快的是启明星辰,净利润增幅达149倍。然而在净利润快速增长的背后,启明星辰的主营业绩仍旧不够理想,根据其半年报,启明星辰上半年扣非净利润亏损了6824.04万元,同比下滑了188.63%。而非经常性损益项目中,仅理财产品收益和参股公司恒安嘉新核算方法转换确认投资收益一项就占了8769.83万元。

中航证券行业研究员李欣认为,该公司净利润大幅增长主要得益于参股公司恒安嘉新进行独立上市准备所带来的投资收益。

“成长股”扎堆三行业

长江商报记者根据Wind数据统计发现,从行业来看,化工、医药生物、机械设备三大行业的“成长股”较多,净利润实现同比增长的公司家数分别为,121只,113只,89只。

另外,从行业成长股“比例”来看。银行、钢铁等2行业“成长股”占比居前。净利润实现同比增长的公司家数分别为11只、16只,占目前行业中已披露半年报的公司比例均为100%。

申万宏源机械行业分析师认为,2018年上半年,工程机械设备更新需求持续,基建与房地产投资保持稳定,本轮工程机械行业景气周期长度有望超过上一轮,行业集中度持续向龙头提升。“一带一路”与全球经济复苏共振,国内巨头海外布局初见成效,工程机械出口将成为行业新增长极。

天风证券分析师郑薇认为,医药板块受短期负面消息影响而调整,部分基本面优秀的错杀优质股或存在修复机会。随着8月份医药行业进入半年度报告陆续放榜期,坚持建议密切关注中报业绩优异标的,及超市场预期个股。

新时代证券分析师认为,根据已经披露的业绩情况,受益环保督查和行业格局优化,化工龙头中报业绩靓丽,不少公司业绩创下历史季度新高,预计3季度业绩有望延续。