特斯拉的供应商已开始担心结不到货款

特斯拉在今年一连串风波中所暴露出的财务问题令外界产生的担忧——消息人士称,量产Model 3车型消耗了这家电动车制造商的一大部分现金。

华尔街对此反应剧烈。在最近的一个交易日,特斯拉盘前股价一度跌至290美元下方,跌幅扩大至5.4%。此前摩根大通已把该公司目标价从308美元下调至195美元。

事实上,自特斯拉联合创始人、董事长兼CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)8月7日通过推文表达出将公司“私有化”的意愿后,特斯拉的股价经历了近20%的下跌。

最近,类似的不安情绪似乎蔓延到了特斯拉的上游供应商之间,越来越多的供应商开始担心,特斯拉将没有能力偿还其债务。

海外媒体援引今年7-8月北美汽车零部件供应商协会的问询结果称,在23家受访供应商中,有18家认为,特斯拉将对其构成“财务风险”。

另有多家供应商称,特斯拉还要求获得高额返现或延长付款周期。他们表示,此类商业操作在行业内非常普遍,但特斯拉方面尤为“过分”。比方说,这家电动车制造商曾要求在得不到返现折扣的情况下,把支付周期延长一倍,从60天延长至120天。而在美国汽车制造行业内,汽车制造商与供应商之间的支付周期很少超过90天。

公开记录显示,一些规模较小的供应商在过去几个月内曾多次表示,他们未能从特斯拉方面获得应得的服务款项。自去年10月起,相关的投诉或诉讼已经达到16起,而在2015-2016年间,这一数字仅为4起。

接近此事的消息人士称,对于生产有关的供应商,特斯拉去年已将准时支付率由90%提升至95%,但对并非与生产相关的供应商,这一数字只有80%。

“我们并没有因为偿付能力出现问题而拖欠供应商的资金,”马斯克上周五(8月17日)接受采访时宣称,“这只是因为我们需要花时间检查这些零部件是否正确。”

在上述采访中,马斯克及该公司首席财务官迪普克·阿哈(Deepak Ahuja)表示,特斯拉的财务能力正得到改善。在最近一个季度,该公司产生了正向现金流。

他们同时强调,特斯拉与供应商之间的关系非常良好。

“如果说我们的供应商此前有什么疑虑的话,那我们最近的财务表现和产量提升则足以帮助他们打消这种念头。”阿哈说道。

特斯拉正在设法摆脱财务困境,事实上这个问题从2003年至今始终对其造成困扰。截至目前,特斯拉已消耗大量资金,但从未实现盈利——今年5月的一篇报道称,特斯拉“每分钟消耗现金6500美元,到2018年底或面临破产威胁”。