Coty新财报亏损收窄,放话将继续争当收购生力军

化妆品公司Coty正在迎接一个新阶段。

8月21日,该集团宣布了首席财务官Patrice de Talhouet离职的消息,称de Talhouet将从9月15日起开始“找寻其它机会”,而集团目前已委托猎头公司开始寻找继任者。在职位空档期,现任集团高级副总裁Ayesha Zafar将暂代首席财务官一职,帮助集团实现该职位的新老交替。

这对于Coty而言,或许可以被视作一个阶段的结束。因为de Talhouet加入Coty时正值Coty对宝洁旗下美发、香水、美妆部门等40余个品牌完成收购,融合工作迫在眉睫。而在过去两年,de Talhouet的工作重心正是完成上述融合。

“对于Coty和宝洁的融合,他的领导至关重要,而现在这个任务终于彻底完成了。”Coty CEO Camillo Pane说道。

与de Talhouet离职消息一并公布的是Coty最新的全年财报。从财报数据看,融合工作的成效有所显现。

在过去一财年,Coty实现总营收额94亿美元,较上年同比增加22.8%。这主要是得益于奢侈品及专业产品部门的增长,这两个部门在一财年的营收涨幅分别达到6%和1.7%。对比看,大众美妆产品的营收较去年同期继续下降4%。这使得集团在该财年内仍未扭转亏损局面,但好在亏损有所收窄——从上一财年的4.222亿美元减少至本财年的1.688亿美元。

这样的势头给了Coty继续实践收购策略的信心。除了宝洁,不久前Coty刚花3500万欧元收购了Escada的香水授权。而在接受WWD的采访时,Pane表示,如果标的合适,Coty在最近几年都很可能会尝试这样规模不算太大的收购案。而从长期看,Coty“毫无疑问始终对收购案保持开放态度,只要时间合适”。

现在肯定不能算是个好时候,Coty还在积极扭亏为盈。而摆在面前的问题不算不严峻,因为业务不见起色的大众产品部门很可能还需要很长一段时间来复苏。一方面,这些品牌创新力不够。另外,E.L.F、NXY这些后起平价品牌的出现抢走了消费者的心,也让零售商更愿意将货架给到它们。这些对于Coty都不算好消息。