亿海蓝业绩实现持续增长 上半年收入上涨逾四成

8月22日,亿海蓝(北京)数据技术股份公司(证券简称:亿海蓝 证券代码:834346)披露2018年度上半年业绩报告,公司实现收入约2.34亿元,净利润117.33万元。

亿海蓝在业绩报告中提到,上半年基于运费保理、集采、物流为核心的海运物流协同平台服务规模持续扩大,收入整体规模较去年同期增长40.98%,毛利较去年同期增长17.92%。

公开资料显示,航运业是中国最早对外开放的行业之一,与大数据的结合标志着其进入崭新的发展阶段。经过一段时间的发展,航运大数据不再停留在概念上,而是正在变成行业内看得见、用得着的产品,使得航运业各参与方能够更精准、高效、方便、快捷地进行业务操作,缓解物流企业成本高的痛点。

可以说,大数据的巨大潜力将对未来航运业的变革起到关键作用。

自2015年底登录新三板以来,航运大数据服务商亿海蓝在海运物流领域不断创新商业模式——通过数据和软件云服务帮助物流企业降本增效,聚拢行业资源,并基于数据做深度挖掘;以软件为手段链接航运物流供应链上下游企业,构建产业化信息基础设施,促进航运产业信息化协同;通过金融科技服务帮助物流企业获得融资支持,提供燃油集采服务作为风控手段,打造航运物流生态圈。

行业分析人士认为,亿海蓝通过多年的深耕细作,数据优势和客户优势明显,已拥有较好的市场占有率和行业影响力,建立的平台化的航运物流生态圈规模优势显现,目前已实现收支平衡且略有盈余,预计此后将实现稳定的盈利,且利润将由缓慢增长开始进入上升阶段,具有很大的市场潜力。