TVB上半年12部港剧只赚2亿,比不上一部国产剧3亿元制作费

如今内地市场是越来越豪气了。

曾何几时国庆档、贺岁档大电影,分分钟都是几亿甚至上10亿的大制作。到了现在,国产剧也是砸钱越来越多,最近热播的《延禧攻略》,据传是花了3亿元的制作费。

而刚刚开播的《如懿传》,虽然备受争议,被说钱花得不对,但是它也是差不多了3.5亿元(甚至可能更高)的制作费。如果不算这些大制作,内地一部网剧可能都是要用到几千万的制作费了。

反观TVB港剧……

下图是2008-2017年,TVB的净盈利呈现着下降的趋势。尤其是在去年的时候,TVB全年净盈利仅2.44亿港元,被誉为是TVB港剧近10年内收入最惨淡的一年。不过没有办法,港剧现在越来越本土化(更多是香港人在看了),收入减少那是没办法的。

而就在日前,TVB官方对外公布了2018上半年的营收业绩,据知:靠广告增长和内地合作拍剧,TVB净赚约2亿港元,而在上半年,TVB总共出品了自制港剧12部,还不算外购剧、经典旧剧的播出。12部……只赚了2亿元……

不过很正常,TVB艺人在收入上,远远不如内地明星,没有什么男女主角所谓的拍一集拿10万,配角一集几万块,或者说那些天王巨星拍一部剧是给几千万这个整数的。一集能有几万块,已经算是不错的了。作为TVB艺人,大多时候和TVB一样,都是靠外界广告的盈利收入。

因为是公司制,如今TVB港剧大多是流水化的制作,一部剧多个导演、编剧、监制来处理。而为了赶拍每一部剧(保证周一至周日白天到晚上都有剧和节目看),讲求高效率,但反而就让港剧质量每一部都是参差不齐的,毕竟砸钱本来就不高。

上半年赚了2亿港元,相比去年,TVB今年的净盈利会增长一些(具体就要继续看下半年的了)。对港剧增加制作费会是一个好事,如今其实TVB好演员还是不少的,就是缺少一些对港剧的革新,以及大制作上是否愿意花更多的钱。

想重回电视王国的地位,TVB注定要走很长远的路。