《芳华》《前任3》撑起华谊兄弟半年业绩,靠主营业务赚2.5亿

文|詹方歌

编|嘉辛

华谊兄弟创始人王中军 、王中磊(@视觉中国 )

2018年8月23日晚,华谊兄弟披露了2018年半年报,数据显示,华谊兄弟上半年度营业收入为21.2亿元,比去年同期上涨44.77%;实现归属净利润2.8亿元,比去年同期下降35%,更能体现主营业务的扣非净利润为 2.5亿元,比去年同期增长151.29%。

本报告期末,华谊兄弟包括王忠军、王忠磊在内的高管并无减持行为。

年报显示,华谊兄弟净利润攀升的主要原因为,主营业务业绩与上年度相比有较大幅度增长。本报告期内,华谊兄弟的最核心业务依旧为影视娱乐,创造营收19.2亿元,占到总营收的92.5%,相较去年同期增长23.66%。相比去年影视娱乐、品牌授权及实景娱乐、互联网娱乐三个板块均衡发力,显然,华谊意图将自己的业务重心全面转回影视娱乐。

年报显示,报告期内公司发行的影片主要有跨期影片《芳华》《前任3:再见前任》以及《遇见你真好》。其中,前两部得票房之和约为18.6亿元。

转向也表现在营业成本上,去年华谊投在互联网娱乐上的成本占营业成本的16.24%,而今年则下降到1.97%。即便互联网娱乐板块的投入收入双下降,华谊还是在年报中表示,依然看好粉丝经济领域的发展前景,公司将不断升级产品及服务,推动中国粉丝经济行业发展。

除此之外,华谊的第三块业务聚焦在文娱地产上,2018年7月23日,华谊兄弟电影世界与苏州开业,长沙、南京和郑州三个电影小镇也将陆续开业。

由于营业利润的大幅上涨,本年度经营活动所产生的现金流量净额为4.23亿元,同比增幅达207.72%,但这依旧未能缓解华谊兄弟的现金流状况。

2018年上半年度,华谊兄弟的总负债为92.7亿元,比上一期有所减少。流动负债合计为70.6亿元,比去年同期增长20亿元。其中,短期借款达到6.4亿元。