阿里财报喜忧参半:员工获164亿股权奖励,谁拖了马云爸爸后腿?

   阿里FY2019Q1总体营收为809.2亿元,同比增长61.2%,净利润为75.6亿元,同比下降46.1%,此外还设立一家控股公司持有饿了么及口碑,目前已经收到来自阿里自身、软银集团等投资者的超过30亿美元投资承诺。

  文/童慧光 亿欧专栏作者

  亿欧8月23日晚间消息,阿里巴巴集团发布2019财年第一季度财报。财报显示,该季度阿里总体营收为809.2亿元,同比增长61.2%,净利润为75.6亿元,同比下降46.1%。

  阿里将业务分为四个板块:核心电商、云计算、数字媒体和娱乐以及创新业务。如下图所示,阿里核心电商业务仍然是营收的最大来源,占到85.5%,但重点发展的云计算业务环比下降1.3%。

  如果分业务来看阿里该季的营收和运营利润结构:

  如表中所示,阿里核心电商业务营收虽然同比增长60.8%,但由于营收成本、技术研发费用、市场营销费用和管理成本分别同比上升了144.7%、145.1%、83.9%和80.6%,因此运营利润下滑了7.2%至80.2亿元。云计算是营收增长最快的业务,但亏损同比增加了289.8%。

  随着新零售业务的推进,阿里的年活跃用户数继续保持快速增长,单季增加了2400万至5.76亿,其中新增活跃用户80%以上来自三四线城市。同时每个活跃用户平均每年给阿里贡献的营收上升至417元,环比增长30.5%。

  财报中显示,阿里宣布设立一家控股公司,作为本地生活服务的旗舰公司,持有饿了么及口碑,并且为该公司进行独立融资,目前已经收到来自阿里自身、软银集团等投资者的超过30亿美元投资承诺。据悉,新控股公司CEO将由阿里巴巴集团CEO张勇兼任,饿了么和口碑继续保持独立运营,从“到家”和“到店”两个场景各自发展。

  此外,该季度内,阿里和菜鸟对中通完成对中通快递的13.8亿美元投资,菜鸟和圆通快递对香港港国际机场建设数字物流中心的15亿美元投资,对分众传媒14.6亿美元的投资,以及对内容社区小红书和宝宝树的投资。当然,这也导致阿里该季投资使用的现金流同比大涨415.2%,达到716.7亿元。

  值得一提的是,蚂蚁金服在该季度内完成新一轮融资,估值超1500亿美元,较此前的600亿美元增长了150%。由于蚂蚁金服估值显著上升,蚂蚁金服股权奖励公平值随之提升。财报显示,授予员工蚂蚁金服股权奖励非现金开支达到111.8亿元,股权奖励总开支达164亿元。截至2018年6月,阿里在美国上市近4年来累计的股权奖励已达804.85亿元。

  阿里近期的其他重要举措还包括:8月份推出的88VIP会员计划,将天猫、饿了么、优酷、淘票票、虾米音乐等权益全面整合。同月,阿里巴巴宣布和星巴克达成“新零售”战略合作,饿了么和盒马鲜生推出的“外卖星厨”都可配送星巴克的外卖订单。