长安汽车拟投资102亿元建“新能源产业园”

8月24日,《每日经济新闻》记者从首届中国国际智能产业博览会上获悉,长安汽车已与重庆两江新区正式签约,将投资102亿元在该区建设“新能源产业园”。值得一提的是,该项目也是长安汽车2017年10月发布“香格里拉计划”的重要组成部分。

事实上,近年来长安汽车正陷入业绩低迷的泥潭。继2017年全年归属于上市公司股东的净利润同比下滑30.61%后,今年上半年公司预计净利润还将同比下滑63.21%~67.54%。其在新能源汽车领域的布局,则被视为后期业绩发力的关键。

据了解,该新能源产业园集新能源研发、生产、供应和销售于一体,主要布局长安自建零部件工厂、在渝建厂的长安新能源合资公司及产业链上下游供应商等。产业园建成达产后,预计年产能合计不低于50万套新能源核心零部件,产值超400亿元。

2017年10月,长安汽车发布“香格里拉计划”,提出到2025年,全面停售传统意义燃油车,实现全谱系电气化,实施“千亿行动”、“万人研发”、“伙伴计划”、“极致体验”四大战略举措,将陆续推出30多个新能源汽车产品。

长安汽车新能源汽车事业部常务副总经理苏岭表示,2020年前,长安新能源将建成”大、中、小”三个纯电动汽车专属平台,未来长安纯电动汽车都将基于这三个平台来打造。

每日经济新闻