海底捞“后厨”颐海国际中期净利增1.7倍,股价创出历史新高!

  港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  8月24日,颐海国际(01579.HK)股价延续昨日上涨行情,逆势上涨创出19.3港元的历史新高。23日颐海国际股价大涨,午后更是直线上扬,昨日收盘颐海国际报收18.26港元,上涨17.05%。

  图片说明:通达信显示颐海国际近日股价走势

  公开资料显示,颐海国际是中国领先且高速发展的复合调味料生产商,主要从事火锅底料、火锅蘸料、中式复合调味料及自加热小火锅产品的生产和销售,是海底捞唯一的底料供货商。

  图片来源:颐海国际截至2018年6月30日止6个月中期业绩

  颐海国际的此次大幅上涨,中期业绩的发布是其直接原因。8月22日,颐海国际发布截至2018年6月30日止6个月中期业绩,该集团于期内收入为人民币10.04亿元,同比增长59.1%。毛利为3.628亿元,同比增长70.1%。净利润为1.898亿元,同比增长170.4%。

  海底捞方面销售收入占比下降15%

  对于此次业绩的增长,颐海国际称,2018年上半年,国民经济运行平稳,在居民消费继续增长,消费升级不断深化,餐饮行业持续向好的大环境下,集团业绩亦实现了高速的增长。

  前瞻产业研究院《2018-2023年中国调味品行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》显示,2017年以来,餐饮业行情持续回暖,餐饮行业收入39644亿元,比上年增长10.7%。未来如果餐饮业复苏势头延续,那么调味品行业的收入提升是大概率事件,调味品企业的发展重心也将转向餐饮渠道。而根据Forest&Sullivan的数据显示,2015年-2020年预计中国的调味料市场能去到9.9%的年复合增长率。

  图片来源:颐海国际截至2018年6月30日止6个月中期业绩

  行业大趋势自然是其业绩大增的一个客观因素,不过颐海国际作为海底捞唯一的底料供货商,其业绩的增长自然与海底捞的发展密不可分。在中国餐饮行业及火锅餐饮消费市场稳步增长的背景下,海底捞集团不仅取得门店收入的稳定增长,更在门店数量扩张上取得了持续的迅速拓展。截至2018年6月30日止六个月,颐海国际向关联方的销售收入为人民币5.4亿元,较2017年同比增长24.2%。

  不过值得一提的是,虽然向海底捞及其关联公司的销售收入大幅提升,但是在整体收入的占比中相比去年同期却下降了15.1%。而这对于颐海国际来说应该算是一件好事情。毕竟对海底捞的过度依赖,对颐海国际的经营状况带来较大的不确定性。诸如海底捞食品安全问题的爆发,如不能够妥善解决,势必将影响到颐海国际营收数据。

  电商渠道增长372.4%,远超经销商渠道增长

  颐海国际在业绩公告中称,2018年上半年,颐海国际经销商覆盖了中国31个省级地区、港澳台地区及24个海外国家与地区。截至2018年6月30日止六个月,本集团向经销商销售收入为3.6亿元,同比增长117.2%。在对于销售渠道的持续深化管理,颐海国际持续改进销售系统的「合伙人」激励机制,销售人员作为「合伙人」的角色获得了渠道发展的充分授权,绩效考核方式也由销售目标达成率变更为业务单元的利润,这就促使「合伙人」与经销商更加紧密的合作。此外颐海国际也通过对经销商进行严格的择优筛选和定期的库存监控,加强对经销商的管理能力和终端的销售效率。

  而相比经销商渠道方面的增长,颐海国际电商渠道的增长堪称迅猛。截至2018年6月30日止六个月,颐海国际电商渠道的销售收入为人民币0.82亿元,同比增长372.4%。颐海国际称,集团对于持续对电商渠道进行多方位的梳理和创新。2018年上半年,在线上配合各类促销节点,推出了各类主题促销活动。与此同时,为配合多款新品在线上进行的试销,举办了相应的推广活动,在销售表现和品牌推广上获得不俗表现。

  同时为了提升线上消费者购物体验,在华东地区建立分仓,加速华东地区消费者收货时效,下半年还将计划开设华南分仓,以进一步提升广东,福建,广西,云南,海南等地区消费者的线上购物的收货时效。除此之外,截至2018年6月30日止,颐海国际在天猫、京东等电商平台拥有5家旗舰店。

  开发多元化产品,4大品类实现大幅增长

  与 去年年同期相比,上半年颐海国际 火锅底料、火锅蘸料、中式复合调味料及自加热小火锅 等品类收入 均呈现较快增长。

  图片来源:颐海国际截至2018年6月30日止6个月中期业绩

  而根据业绩数据显示,颐海国际火锅底料收入约为7.3亿元,同比增加36.11%,占总收入72.7%; 火锅蘸料 收入约为0.39亿元,同比增加60.06%,占总收入3.9%; 中式复合调味品 收入约为1.22亿元,同比增加84.59%,占总收入12.2%; 自加热小火锅 收入约为1.08亿元,占总收入10.7%;其他收入约为483.2万元,占总收入0.5%。

  新产品的增加也是其业绩增长的一个重要因素。截至2018年6月30日止六个月,共新增了5款中式复合调味料产品及3款自加热小火锅产品。截至2018年6月30日,本公司共拥有48款底料产品,9款蘸料产品,16款中式复合调味料产品及8款自加热小火锅产品。

  此外,颐海国际在业绩公告中称,受益于多年服务海底捞集团及其关联公司,本集团积累了对中国餐饮服务行业的丰富经验。2018年上半年我们通过开发多元化餐饮端产品组合,并提升定制化产品服务水平等举措,达到了持续快速发展。

  作者:张明远

  编辑:贺秋霞