高档小区幼儿园建成2年却一直无法招生,原因真的很无语

澎湃新闻记者 陈卓 实习生 万笑天

余梅(化名)没想到,孩子的上学之路竟被一条“路”给阻断了。而且这道人为“天堑”,并不在大山里,不在偏乡中,就在南京江宁区一处高档小区里。

幼儿园位于小区西南角,围墙下道路与幼儿园有3米落差,如今道路施工,人只能翻过荒草一米高的小山坡到达幼儿园。

近日,南京江宁朗诗玲珑屿小区多名业主向澎湃新闻反映,小区内配套幼儿园建好2年了,但一直无法招生,这导致90多个家庭被迫寻找路程更远的或者价格更贵的幼儿园。

开发商南京朗诗地产回应称,是幼儿园的接收方及最终管理方——江宁区秣陵街道不肯接收该幼儿园。

秣陵街道文教办及江宁区教育局则表示,目前该园“不具备移交条件”,因为没有一条路能通往“孤岛”似的幼儿园,无法运送装修材料,更无法开园。

两方的意见是,目前只能等待正在施工的市政道路“冲沟路”修到幼儿园门口。这样算下来,预计开园,还要在再等一年后。

家长们质疑称,只能被迫等待这条市政道路延伸到校门口吗?为何当初规划时没有考虑到“出路”这一点?

幼儿园位于小区西南角,围墙下道路与幼儿园有3米落差

因为一条路

这座幼儿园位于南京江宁区朗诗玲珑屿小区。有房产中介公司网站信息显示,该小区均价普遍已超过4万元/平方米,是江宁近两年新交付楼盘中单价较高的高档小区之一。

业主们近日向澎湃新闻反映,如今小区最后一期房屋也已经交付,但小区配套的幼儿园却未能按当初开发商承诺的那样如期开园。

据开发商南京朗诗地产有限公司表示,幼儿园早在两年前即2016年年初已经建成,当年10月便已验收合格,但迟迟办不了移交手续,“因为街道不同意接收”。

该小区所在的江宁区秣陵街道文教办高姓负责人表示,开发商承诺修建公办幼儿园,需在建好毛坯房后移交给街道,由街道组织招标装修。幼儿园装修好了之后,才能进行招生,并同当地教育局协同管理。

“但是该幼儿园目前尚不满足移交条件,所以街道上无法接收。”这位负责人解释,幼儿园处在小区西南角,但四面围墙,已成“一座孤岛”,“从小区里进不去,从小区外也进不去”。

澎湃新闻实地了解发现,该幼儿园是一幢3楼的独栋建筑,与小区以围墙相隔,无法进入。其外部虽靠着一条道路,但是与幼儿园高低落差达3米,也即整个玲珑屿小区与西南侧地表落差有3米。西侧仅有的一处围墙开口,需要攀爬梯子才能上去。由于多年搁置,幼儿园内部一人高的荒草已经长满了教室外的空地,无处下脚。

“这就意味着,施工车辆开不到幼儿园,装修材料运不进去,我们没法进行装修,更没法开园。”江宁区秣陵街道文教办高姓负责人表示。

这位负责人和南京朗诗地产都表示,如今正在等待临靠着幼儿园西侧的一条市政道路完工,等到它垫高并与小区地基相平,幼儿园也就有了“出路”,那时就能移交开园了。

负责这条道路施工项目的江宁经济技术开发区管理委员会(下称江宁开发区管委会)相关负责人表示,该道路属于“冲沟路北延及跨牛首山河桥工程”,今年4月开始施工,即便按最短的工期算,道路施工完成也要在明年下半年。

也就是说,家长们至少还要等1年,孩子才能在家门口上学。

只能通过梯子进入幼儿园

幼儿园内部杂草长满教室外的空地,无处下脚

只能等待?

按照开发商和街道所说,他们也想尽快移交开园,惠及当地百姓,但苦于无路可通,眼下只能等待市政道路。

有家长质疑,规划当初相关部门及开发商为何没有意识到“出路”问题?幼儿园早在2016年初便修好落成,而这条被视为“唯一通道”的施工道路今年4月才开工,相关部门为何不能早些动工?

开发商南京朗诗地产相关项目负责人告诉记者,2012年拿地规划时,正是注意到地块西侧红线外规划了一条市政道路,可以用作通路,于是把幼儿园修在小区西南侧。

他们的想法是,小区及幼儿园修好时,这条路应该也就能通了。如今这个尴尬的局面让他们也始料未及。

据江宁区国资办产权科周姓负责人介绍,南京朗诗地产是希望可以尽早移交幼儿园的,因为只有移交后才能拿到两栋楼的底层商业销售许可。这是政府早就提前设定好的“门槛”,目的是督促开发商能够按约修建并移交幼儿园、养老中心等公共配套设施。实际上,早在2016年10月前后,南京朗诗地产便提出了移交幼儿园的申请。

当年,秣陵街道接到区国资办发函通知后,按照程序对该幼儿园进行验收,核查相关手术是否齐全,结果发现幼儿园的消防许可证还没办下来。

上述朗诗地产相关项目负责人解释称,消防手续迟迟未办下来,原因也正是没有“路”。

“没有出入通路,消防车开不进来。”南京朗诗地产人士称,经过数轮沟通之后,今年3月,朗诗地产向消防部门承诺,幼儿园正式投入使用时,旁边的市政道路一定也修好了,这才拿到消防安全许可。

“但消防许可办好了,街道还是不肯接收。”上述人士表示。

江宁区教育局校舍科王姓负责人也表示,不是开发商不想移交,是市政道路没有修好,他们正在和开发区协调,是否能加快施工进度。

“应该问问教育局,难道这条路是唯一通道吗?就没有其他通道了吗?”负责该市政道路施工的江宁区开发区管委会一位相关负责人对记者表示,这条冲沟路全长1.1千米,幼儿园只是经过的一小部分,虽然早有规划,但何时开工建设是依据全局计划和节奏来的,“并不是说这条路专为幼儿园服务的,我们目前只能讲加快工程进度”

尽管家长和业主觉得“火烧眉毛”,但目前这条道路仍处于暂停施工状态。原因是,今年4月在施工时发现地下有电缆,江宁区开发区管委会正在向江宁区规划局申请,办理管线迁改方案,等迁改之后,才能继续施工。

没有别的办法了?

建园2年未能移交开园,还是“路”的问题。

有家长质疑称,既是“无路可通”,当初这栋幼儿园又是如何修建的?起高楼要用的材料应当比装修多得多,那么这些材料又是如何运进来的?

一位玲珑屿花园物业工作人员直言,所谓的“无法运送装修材料”的说辞有些牵强。幼儿园临靠小区1号、3号住宅楼等,当初幼儿园是在这几栋楼交付之后才开修的,“工人们运送修建材料也不是从小区里过,应该不是想不到办法。”

街道文教办高姓负责人表示,之前曾有过一个有坡度的便道,可以到达3米高的幼儿园,据她所知,这便道正是工人们修建幼儿园所用,但是该便道正是处在现在市政道路“冲沟路”上,4月市政工程开工后,便道就被铲掉了。

她说,开发商曾自己提议,可以从小区内开辟出一条路运送装修材料,但今年6月初回复称,该计划遭至小区业主反对,只好作罢。

不过,部分业主向记者反映,从未听到过这样的“建议”,开发商并没有对此征询过大家意见。

对此,南京朗诗地产相关业务负责人的解释是,当初确实曾提议从小区开路,但后来经过慎重考虑,公司内部否决掉了这个方案。“不仅会破坏小区内绿化带,且施工人员的管理也是问题,你想,装修施工动辄几个月,从小区内部开路,带来噪音、安全等隐患,业主们意见会很大。”

但这样的“等待”,给小区里至少90多户家庭带来的困难也是显而易见的——要么选择去车程15分钟外的幼儿园,要么选择去每年学费8.8万的私立幼儿园就读。但不管哪种方案,对那些不会开车却又要每天接送孩子的老人来说,又是新的头疼的事。

本期编辑 邢潭