业绩再上台阶,A8新媒体的半年报中还有哪些亮点?

来源:格隆汇

8月23日,A8新媒体发布了截至6月30日的2018年半年业绩公告。根据其公布的财报,今年上半年,公司实现营收7954.7万元人民币(单位下同),同比增长 41.7%。毛利为3866.4万元,同比增长29.9%。本公司权益人持有净利润达3306.8万元,同比增长230.2%,净利润率达39.8%,相比之下去年同期为17.9%。

除了业绩上的提升让人眼前一亮之外,A8新媒体的财报中还有哪些亮点呢?

一 、初具规模的泛娱乐生态圈

“泛娱乐”这个词,最早在2011年就已提出,之后随着腾讯、小米、阿里、华谊等纷纷将泛娱乐作为公司战略大力推进,泛娱乐已经成为互联网发展的一大趋势。泛娱乐的核心是IP,然后是围绕这个核心打通游戏、文学、动漫、影视、戏剧等多种文化领域的新生态。

实际上,早在2013年,A8就开始布局泛娱乐产业,当年集团创建“指游方寸”品牌,进入手游发行领域。接下来的几年,A8稳扎稳打,分别向直播、文学、游戏研发等多领域进军。2015年,A8孵化出直播app独角兽映客,其于2018年7月12日也成功登入港股主板市场。2016年,A8联合其创始人战略收购了国内悬疑类头部网络文学平台 - 北京掌文。2017至2018年,A8累计收购了国内最大的编剧公司蓝蓝蓝蓝影视23.56%的股权。2018年2月,A8联合腾讯战略控股了创新类游戏研发公司——木七七。

如今,A8新媒体集团已经形成了横跨原创网络文学、影视编剧和制作、游戏制作和发行、音乐等多元业务矩阵,其泛娱乐生态已经初具规模。

(图:A8新媒体的业务矩阵)

近几年,泛娱乐产业呈高速发展态势。过去几年,中国泛娱乐市场年化增长22%,其中影视行业年化增长25%,核心音乐市场年化增长25%,中国数字阅读市场规模年化增长36%,网络游戏年化增长24.6%。从行业的角度看,泛娱乐这条赛道为A8新媒体提供了广阔的发展空间。

二 、当所有点连成线

形成泛娱乐矩阵之后,各细分板块之间的联动也异常重要。纵观A8新媒体的泛娱乐版图,其发展战略非常明确,即打通产业链上下游,形成多点联动。

以影视产业链为例。A8新媒体投资的北京掌文,旗下拥有黑岩、若初、若夏等网络文学平台。其中黑岩是内地最大的悬疑类网络文学平台,提供网文与漫画的付费阅读。同时,它还是一个IP创造平台,创造了多部阅读人数过千万的国民级IP。

接下来,这些创造出来的IP通过A8自有平台或外部平台放大。小说可以被演绎为音频,或者经蓝蓝蓝蓝影视改编为剧本,以提高IP的影响力。其中比较有代表性的是《摸金天师》,其有声版登陆喜马拉雅平台之后,短时间内跃居喜马拉雅播放量最高的单一小说。

IP放大的同时也兼具IP变现。例如,今年上半年,《我的老千生涯》位列喜马拉雅付费最高的单一小说,该小说获得的用户打赏达到百万级别。

除了有声版付费变现以外,这些IP被改编成剧本之后,还可以经A8影视,抑或与出品方合作,制作成电视剧或电影,进行变现。

2017年,A8影视成功竞标爱奇艺的甲级网剧《大周小冰人》。其类型为古装轻喜偶像剧,该剧具有资深实力幕后班底,加高颜值的青年演员,这样的阵容称得上是“最优网剧阵容”。该剧台湾导演管健雄,曾执导《超级翁婿》和《神犬小七》等影片。该剧的造型师为热门影视剧《江山美人》、《人民的名义》的造型师纳兰英子。女主演曾梦雪在票房19亿的《前任3:再见前任》中的扮演丁点。《大周小冰人》预计2019年正式上线,一旦上线极易形成爆款。

截至2018年6月,北京掌文已累计合作影视版权逾60部。最新一部即将上线的是与搜狐视频合作的网络剧——《我在大理寺当宠物》,该片改编自黑岩热门网络小说——《大理寺少卿的宠物生涯》,投资超过1亿元,预计于8月28日登陆搜狐视频。另外,北京掌文与蓝蓝蓝蓝影视传媒联合出品的第一部网剧——《十二天》也将在今年年底上线。

由此可见,A8新媒体旗下各个业务模块之间的联动开始形成。

尾声

近几年,A8新媒体逐步完善泛娱乐产业的布局,而从此次财报数据来看,这些布局已经开始为A8释放动能,带动其业绩加速反弹。我们认为,基本面向好或支撑A8新媒体的股价进一步向上回归其真实价值。