“硬退欧”不可避免?英国政府加快制定紧急预案

英国退欧的最后期限在2019年3月29日。如果届时英国政府与欧盟仍然无法达成具体的协议,英国将要不得不“无协议退欧”。

谈判仍在推进,英国政府也称“不太可能‘无协议退欧’”。但其承认,有必要为“所有的结果做准备”。周四,英国政府发布了25份文件,介绍在“无协议退欧”的情况下,一些具体的领域的政策指引。更多的指引还将在9月继续发布。

“无协议退欧”,意味着截至格林威治时间2019年3月29日23时,英国成为欧盟以外的“第三国”,但双方没有具体的退欧协议,也没有对未来关系的政策框架。

进出口贸易方面,英国退欧后将退出欧盟单一市场和海关联盟。在“无协议退欧”情况下,英国将与欧盟外的“第三国”待遇无差,英国和欧盟互相享受符合WTO要求的最惠国待遇。

英国与欧盟之间的货物自由流通将立时停止。若双方未能达成退欧协议,英国与欧盟贸易的壁垒会显著升高。而消费者和企业会成为“硬退欧”代价最终的买单人。

此前,英国的信用卡、借记卡或是线上支付(Paypal)都需要支付额外的手续费。这种“敲竹杠”行为在今年1月正式被禁止。但如果“硬退欧”发生, 英国境内购买欧盟零售商产品时,信用卡的高额手续费可能会卷土重来,因其不再受到英国禁令的限制。

同样地,英国境内金融机构的跨境交易也会变慢,因为它们不再归属于欧盟的支付系统。

居住在欧盟的英国人士会受到较大的影响,主要在保险和养老方面。英国保险公司被排除在欧盟以外,因此甚至有可能无法对欧盟境内的英国人士发放养老年金。目前居住在欧盟境内、受益英国养老保险计划的英国公民超过30万名。

药品短缺也有可能是英国会面临的难题之一。BBC提到,如果海关拒绝放行相关的车辆,胰岛素这样的关键药品供应可能受限。英国政府在文件中称,有必要时,将为企业提供一定的过渡期。

英国健康与社会保障部部长致信药企,建议将药品库存增至至少6周。

英国政府并未阐明农业贸易在“硬退欧”的状况下是否会受到影响。不过政府文件提到了有机食品,并强调极有必要设定新的认证程序。这一过程可能需要高达九个月时间,并且有可能要在英国正式退欧之后才能开展。

缺乏必要的认证条件,英国农民可能无法通过欧盟境内开展出口贸易。英国农民联盟NFU形容这是“悬崖边缘”的状态。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn),编辑陶旖洁。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。线索和反馈请发邮箱 am@wallstreetcn.com 。*

欢迎订阅见闻主编精选,每天10篇文章,让你读懂金融市场。点击这里或扫描下图二维码订阅>>