中国铁塔亮相首届智博会 加速布局社会大共享蓝海市场

上游新闻·重庆商报记者 马亮

智博会上,中国铁塔以“开放合作,智慧共享”为主题,围绕新时代的智慧通信场景,通过“助力网络强国”、“共享带来共赢”、“多元化解决方案助力互联网+”、5G未来发展等21个展点,全面展示了中国铁塔成立以来的改革发展成果,特别是其独一无二的优势资源能力,以及面向万物互联的价值创造能力,受到参会嘉宾的广泛关注。

本届智博会,中国铁塔充分展示了强大的资源能力,以及依托资源服务各行业领域的合作发展成果,如多功能灯杆、智慧小区、智慧林业、智慧环保、智慧安防、智慧管道保护等智慧城市建设系列拓展业务,以及“能源创新-动力电池梯级利用”、分布式存储等多款智能产品。

百万站址“一点”维护

据了解,中国铁塔依托自主建设的“互联网+物联网”支撑的集中统一维护监控平台,形成“一级平台、集中管理、属地维护”的运维作业体系,实现运维平台一点支撑百万站址运行,对190万站址、超过1600万设备 “可视、可管、可控”。同时,中国铁塔还拥有7×24小时完备的电力保障,作为新能源动力电池梯级利用试点主体单位,中国铁塔已在全国上万个站址开展了梯级电池应用试点,从技术和安全性层面验证了梯级电池的应用可行性。

在智慧环保方面,中国铁塔积极协助环保部门治理雾霾,利用点多面广的通信铁塔的挂载优势,实施了“2+26” 空气质量网格化监管项目,一周内在两个直辖市和26个城市完成超过1000台pm2.5设备的部署;还在天津、河北、河南、安徽、湖北等地,为当地环保局提供环保监控信息化解决方案,预计环保监控的热成像摄像头建设规模将在今年超过20000个。

独有优势支撑智慧城市

在智慧林业方面,中国铁塔与重庆、湖南、黑龙江、辽宁、海南等多省林业厅,在森林防火预警监测系统和通信系统建设、林业资源监测等方面开展全面合作,并以森林防火视频监控建设为切入点,共同建设数据采集系统,为森林防火工作及时提供实时的数据支撑服务。

在智慧城市方面,中国铁塔提出了建设多业务融合的“智慧站址”,利用自身的独特资源优势支撑智慧城市运营方在物联网、智慧社区、城市大脑等领域布局建设。通过将传统基站、照明、监控、广告、充电等业务与市政基础设施建设充分结合的园区室外场景覆盖的智慧设施,可提供信息惠民、平安城市和绿色便民等三大场景服务。

除此之外,中国铁塔还可为行业用户提供定制化产品和专业服务,如“智慧管道保护”、“河道监控”等,通过不断探索创新,持续提升价值创造能力。

新闻背景:

成立不到三年,减少重复投资1073亿元

正式运营三年不到时间,中国铁塔在通信行业内深入推进资源共享,坚持“一家建设 多家使用”、“能共享不新建”、“能共建不独建”,快速推动了移动网络规模发展。通过共享满足了三家电信运营企业短期内爆发的巨量4G基站建设需求,三家电信运营企业在不需要直接投资建塔的基础上站址数都得到大幅增加。据悉,三家使用的站址数量较中国铁塔成立之初已经翻了一番。

据了解,这期间中国铁塔新建交付了51万站址,承建高铁、地铁公网覆盖总里程分别超13000公里、1900公里;承建楼宇及大型场馆室内分布项目2.3万个,总覆盖面积超10亿平米。通过深入推进共享,中国铁塔全国新建通信铁塔共享率从14.3%迅速提升至超过70%,累计相当于少建铁塔60.3万个,减少重复投资1073亿元,节约土地资源2.8万亩,经济效益和社会效益十分显著。