香山股份净利润骤降66.19% 新“入手”子公司业绩承压

8月22日晚间,香山股份(002870,SZ)发布2018年半年度报告,交出了一份不是很“漂亮”的成绩单。在营业收入同比增长1.04%的同时,香山股份今年上半年净利润同比下降66.19%,仅有1370.3万元,扣非净利润为495.37万元,降幅更是高达87.5%。

《每日经济新闻》记者注意到,今年3月,香山股份以2.45亿元收购深圳市宝盛自动化设备有限公司(以下简称宝盛自动化)51%股权,根据业绩承诺,宝盛自动化2018年目标净利润将不低于4800万元。但宝盛自动化上半年净利润仅为582.10万元。也就是说,若要完成业绩承诺,宝盛自动化下半年需要加把劲了。

上半年净利同比骤降六成

成立于1999年的香山股份,在去年5月成功登陆A股,公司主营业务为家用及商用衡器的生产与制造。在半年报中,香山股份宣称,据协会统计,公司家用衡器产品的销售量、销售额和出口创汇总额均连续12年位居行业第一。

然而,上市后的香山股份,遭遇业绩“变脸”。今年上半年,香山股份实现营业收入4.34亿元,同比微增1.04%;归属于上市公司股东的净利润为1370.3万元,比去年同期下降66.19%。其中,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润仅有495.37万元,降幅达87.5%。

对于业绩下滑,香山股份解释称,由于公司衡器类产品营业收入下降,原材料价格上涨及人民币汇率波动的影响,导致毛利率下降。

另一方面,香山股份还表示,报告期内加大研发与技改力度与对子公司的研发投入,也导致管理费用上升。

这一解释也在半年度财务数据披露中得到印证。《每日经济新闻》记者查询发现,2018年上半年,香山股份营业成本、管理费用、研发投入和财务费用分别增长11.61%、24.36%、71.42%和81.70%。

与如今“成绩惨淡”不同的是,去年同期,刚上市的香山股份在营业收入同比增长17.66%的背景下,实现归属于上市公司股东的净利润4052.56万元,同比增长20.9%。

收购标的业绩压力大

今年3月,香山股份以自有资金2.45亿元购买宝盛自动化51%股权,将后者纳入麾下。

宝盛自动化成立于2013年,公司主营业务为向LCM/OLED平板显示及触控生产企业提供配套装备及生产整线,而此项业务针对的正是香山股份看重的智能制造业领域。同时宝盛自动化具备的研发制造能力和涵盖的三星电子、富士康、合力泰(比亚迪)等客户群体更是公司收购它的重要原因。

根据当时的收购报告书,宝盛自动化2016年、2017年归属于母公司股东的净利润分别为1530.50万元和2931.65万元,2016年、2017年的营业收入分别占香山股份营业收入的9.78%和15.22%。

根据收购时的业绩承诺,宝盛自动化2018~2020年将分别实现目标净利润(指扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润)不低于4800万元、5800万元和6800万元。

《每日经济新闻》记者注意到,宝盛自动化上半年仅实现净利润582.10万元。换句话说,若今年宝盛自动化想要完成4800万元的业绩,下半年需要“奋起直追”拿下4217.9万元的业绩,是上半年净利润的7倍。

“业绩承诺是充分考虑宝盛自动化当前实际业务情况、行业趋势、与上市公司协同性等多方面因素,并与上市公司多次讨论后,所作出的审慎预测。”收购时,香山股份如是表示。

香山股份在日前给记者的回复函中表示,目前正和宝盛自动化的经营团队一起,多渠道、多方式共同为实现经营目标而努力。

据介绍,香山股份已派驻包括财务负责人、审计风控人员、内部管理人员等团队进驻宝盛自动化,一方面是帮助提高资金的周转率和有效利用率,并降低各类费用成本;另一方面是协调内部管理效率,提高团队积极性,同时完善企业规范和降低风险。

香山股份还表示,将通过提前介入客户研发和改进阶段的方式,争取更多的设备订单;加强已交付商品的验收确认过程,以转化为实际销售收入。同时,也将协助宝盛自动化加强应收账款的追收,提高资金周转率,以更好地服务后续订单任务。

此外,商誉减值风险值得注意。根据半年报,香山股份期末商誉较期初增加金额为 1.84 亿元,增长比例为 100%,主要系并购宝盛自动化 51%股权所致。(实习生杨佳佳对本文亦有贡献)

每日经济新闻