机器人十大新兴应用领域:外科手术、智能伴侣与情感交互……

  世界机器人大会专家委员会在本届大会闭幕式上发布了《机器人十大新兴应用领域(2018-2019)研究报告》。

  

  ■ 仓储和物流:仓储机器人可应用人工智能算法和大数据来执行各种任务。在山区等人类很难到达和需要花很长时间到达的区域,无人机拥有不受路况影响的优势,也将成功打通城市和边远山区的物流航线。

  ■ 消费品加工制造:食品、服装等消费品将围绕着小型化、轻型化和精准化发展,机器人可发挥生产改造作用,逐步实现加工制造全流程的自动化、智能化作业。

  ■ 外科手术:医疗外科机器人可以解决因为疲劳降低手术精度的问题。外骨骼机器人融合精密的传感控制,可让经受永久损伤后的人们恢复日常生活,实现其快速医疗康复。

  ■ 楼宇和室内配送:依托地图构建、轨迹规划和机器视觉,机器人可提供跨楼层的物流配送。部分场所可引入移动机器人,为用户提供点到点的配送服务。

  ■ 智能伴侣与情感交互:机器人可运用自然语言理解、语音、视觉及情景识别等功能,根据不同客户的个性、习惯以及情绪表达,形成独特而差异性的反馈效果,满足用户的陪伴和交流的诉求。

  ■ 复杂环境与特殊对象的专业清洁:随着三维场景建模、导航定位和视觉识别技术的发展,机器人可在复杂环境,针对特殊对象进行专业化清洗,包括摩天大楼、地下管道、水下线缆以及核电站等。

  ■ 城市应急安防:一般的移动机器人搭载专用的成像物资检测防爆应急工具后,可形成防爆机器人、毒品检验机器人、抢险救灾机器人、车体检查机器人以及军用防爆机器人等,从而有效增强紧急情况的容错性。

  ■ 影视娱乐拍摄与制作:机器人可借助于微机电、惯性导航和视觉识别算法,广泛应用于影视领域,以保证拍摄时的清晰稳定,有望逐步担当摄影、灯光、录音等职务。

  ■ 能源与矿产开采:依托环境感知和深度学习,机器人可自主执行钻孔的检测以及采矿的各种工序,有效避免在资源运输过程中的操作失误与人员伤亡,提高安全性和可控性。

  ■ 国防与军事:以军用无人机、无人潜水艇、外骨骼装备为代表的多种军用机器人凭借新型传感器、生物仿生以及场景识别、通讯数据等技术,可在战场上自主完成预定任务。