互联网人身险“半年报”:规模保费同比下滑15.61%

从去年保费增速出现首次负增长后,今年上半年互联网人身保险规模保费继续下滑。8月23日,中国保险行业协会(下称“中保协”)发布2018年上半年互联网人身保险市场经营数据。总体来看,互联网人身保险市场规模发展势头放缓,1~6月累计实现规模保费852.7亿元,同比下滑15.61%。

中保协表示,尽管保费和渗透率呈现下滑态势,但随着保险保障功能的凸显、保险科技的广泛应用,行业风险防控能力持续增强,业务结构得到相应调整。从长远看,将为互联网保险创造更为有利的发展环境,进而激发行业的内在动力和活力,同时维护金融安全。

在产品结构上,截至2018年6月,互联网人身保险各险种中,人寿保险实现规模保费收入475.9亿元,为主力险种,年度累计规模保费中占比55.8%,但占比大幅下降;年金保险保费收入为295.6亿元,占比为34.7%;健康保险保费收入为54.1亿元,占比约为6.4%;意外伤害保险保费收入为27.1亿元,占比约为3.2%。

具体来看,健康险依然为互联网保险的热点,规模保费平稳增长。

在回归保障的大势驱动下,目前已有多家保险公司率先在互联网渠道对健康险、医疗保险等进行优化升级,推出百万医疗险等保障型产品。其中,重大疾病保险实现规模保费14.9亿元,同比增长32.7%,占互联网健康保险保费收入的27.6%;费用报销型医疗保险实现规模保费28.8亿元,同比增长150.1%,占互联网健康保险保费收入的53.2%。

意外险则呈现下滑趋势,2018年上半年规模保费同比减少1.7%。互联网意外险多为消费型保险,保险期间为一年期及一年期以下,其中交通意外险和旅游意外险非常贴合互联网的场景营销,均出现不同程度增长,其中交通意外险实现规模保费10.9亿元,同比增长71.5%;旅游意外险实现规模保费2.1亿元,同比增长69.6%。

另外,人寿保险持续下滑。据统计,互联网人寿保险规模保费同比减少111亿元,降幅18.9%,在互联网人身保险年度累计规模保费中的占比较去年同期下降2.3%。其中,两全保险规模保费29.2亿元,较去年同期大幅下降达90%,在互联网人寿保险中的占比下降为6.1%。

互联网人寿保险中定期寿险和终身寿险增幅明显,共实现规模保费29.4亿元,同比增长99.1%,占比约为6.2%。分红保险、投连保险及万能保险等新型保险规模保费也出现不同程度的增长,共实现规模保费417.3亿元,同比增长49.3%,占比约为87.7%。

与此同时,年金保险发展势头放缓。2018年上半年规模保费同比减少19.4%,但仍为仅次于寿险的第二大互联网人身保险险种。养老年金和非养老年金均出现不同程度降低,其中,养老年金实现规模保费50.3亿元,同比减少33.4%;非养老年金实现规模保费245.3亿元,同比减少15.8%。