台风过境后的青州山村:农田损毁过半,开始有小商贩骑车串村

东张村坍塌的路面

台风“温比亚”虽然过境已经近一周了,但是给山东潍坊多地带来的灾情仍处于比较严重的状态。

8月23日下午,澎湃新闻(www.thepaper.cn)跟随潍坊市青州市庙子镇政府的救灾物资运输车辆进入了受灾比较严重的东张村,途经路上随处可见湍急的水流。

东张村损毁的桥梁

东张村党支部书记崔文礼介绍说,村里的农田比较少,现在地里种的主要是玉米,半个月前的一场大雨,伴随着大风,导致玉米倒伏比较严重,这次又被雨水冲毁比较严重,至少超过一半的农田受灾,直接导致大减产。此外,村里许多桥梁、路面,部分房屋都受损严重,目前正在抢修。

东张村位于两山之间,有一条河道穿村而过,是山上积水下山的必经之道,这条河道成为东张村受灾的“元凶”。崔文礼向澎湃新闻还原了灾情发生的整个过程。

他说,这次降雨之前,农田干旱比较严重,所以大家对于台风带来的8月17日、18日连续两日的降雨没有过多关注,并且这两天的降雨量也不是很大。

直至8月19日凌晨之后,降雨量开始加大。早晨四点多,崔文礼接到村里一名群众的电话称自己家里进水了,他赶过去一看,家里进水的原因一是因为这户群众宅基地太低,二是因为他家附近的桥洞被堵了。随后,崔文礼找来一辆挖掘机将桥洞疏通后,灾情得到缓解。

东张村被冲破的房屋

8月19日上午,东张村旁边的河道里水量还不是很大,但是雨还在一直下,并且预报还有雨,崔文礼就跟村两委成员商量应对办法,随后村两委成员去村里检查了一遍安全隐患。

中午过后,检查完村里安全隐患后,大家在村委会办公室吃的泡面,还没吃完就听见外面一声巨响,随后查看发现是村旁边233省道出现了滑坡,间隔不到五分钟,233省道又出现了二次滑坡,并且拥堵了河道。

崔文礼马上将这一情况汇报至他们村所在的管区,管区党委书记不一会就赶到了东张村,并且找来了挖掘机,下午两点半左右,河道疏通开了。

但是雨势却是越来越大,下午四点后,河道里的水快速蔓延出来。在一处桥梁上,河水漫过后不仅把路面冲毁,而且有往东张村里流的势头,崔文礼见势从村民家拿来大锤,用力将桥上的护栏砸掉,让河水迅速流过,以防继续蔓延至村里。现在回想起这一举动,面对两米多深的河道,崔文礼仍心有余悸,直言,“一不小心可能就被河水冲走,再遇到这种情况可能不敢冲过去!”

下午五点多,东张村停电了,手机也都没有信号了。眼看水势已经控制不了了,崔文礼就跟村两委班子商议决定,先不管水情了,必须马上转移群众。

晚上十点半,雨基本上停了,大家准备吃点饭。村民递给崔文礼一个馒头,他咬了一口,难以下咽,于是就带着另一个村民出去检查,才发现路已经都毁了。

东张村坍塌的路面

因为地处河道上游,晚上十二点,河道里的积水少了很多,崔文礼又带着村民检查了一遍安全隐患。8月20日凌晨两点半左右,崔文礼叮嘱好村民做好安全防范措施,天亮后再往山下走。

凌晨三点左右,只顾在村里忙着应对灾情的崔文礼回到家后,发现自己的房子已经被彻底冲毁。

早上天一亮,崔文礼清点了村里的人数,得知大家都没有受伤后,他开始安置村民,有的村民去了亲戚家;有的家里能清理的,大家帮忙清理。崔文礼去了儿子家居住,妻子去了女儿家。

在随后的几天,崔文礼主要工作是和村两委成员疏通道路,同时发放上级划拨下来的救灾物资。

8月23日下午,澎湃新闻在东张村走访发现,虽然仍有村民家里无法居住,被迫睡在露天处,但是已经有串村售卖生活用品的商贩骑着三轮车到东张村了,村里自给自足的蔬菜和水都可以实现基本保障。当天晚上七点前后,东张村重新开始供电,手机也恢复信号。

60多岁的崔文礼告诉澎湃新闻,自有记忆以来,没遇到过这么大的降雨,这场降雨给村里造成的损失巨大。下一步,他们村干部将尽快将农田、房屋的受损情况上报,尽快开启重建。