1个人开发的小程序,3个月获客近10万,是不是很棒?

见实和给赞团队等携手走访更多一线、地域,乃至个人小程序草根创业者,希望能给大家带来更多鲜活、一手的信息()这是又一篇新作。

此前见实(微信号:见实)也曾公开承诺过帮助创业者发布自己的创业梦想(见实开放新服务了:您的创业稿件我们免费帮你发布!)。不管是各种合作、联手、直接投稿、您也想参与进来一起走访等,都欢迎之至。欢迎一起!

(见实小编注:最底部有彩蛋)

我是纪德财,现任职科大讯飞项目/产品经理,负责公司旗下小程序项目。

现在个人做了一款「加画框」小程序,为什么有机会开发它?由于我是艺考生,平时会充沛利用自己业余时间画点小画,算是兴趣使然;那我是怎么发现加画框这个需求的呢?

有一次我准备送幅画给朋友,画需要装裱,后来在网上找能匹配画的画框,发现并不容易搭配到合适的。于是只能通过实体店去看,看上合适的再买;还有一个方法是,自己用PS合成。那么,前者方法很贵,后者方法很费时间也有技术门槛。

那我就想,能不能自己做一个什么东西出来,可以解决这个问题?既能方便绘画爱好者给自己的画作来做装裱,为画作增色,同时还能在朋友圈晒一晒,炫耀一下。最后,就有了「加画框」这个小程序。

见实小伙伴的摩托车酷照,体验「加画框」

目前「加画框」小程序纯靠自然流量,形成的用户口碑;上线3个来,已累积近10万用户,3千日活,次日存留接近20%,女性用户群占比较多。其实小程序刚上线时,难免会遇到冷启动问题,但经过一个版本优化后,小程序从数百日活直接冲到数千日活,收到的赞赏收入也翻了几倍。

背后什么原因好了起来?

一、小程序设计上一定要易用性强一些,用户使用加画框的时候,只要上传一张图片,就能生成一张非常好看装框图。因为有了好看的效果,用户就会愿意去分享图片,自然就带动了小程序流量的上涨。

二、小程序设计的初衷就是想为热爱艺术的,爱绘画朋友们提供一个超级实用的小程序。所以「加画框」是一款针对目标人群量身定制的产品,并以获取目标用户的口碑认可为核心指标。

三、因为小程序自身是基于微信社交关系进行口碑传播。早期虽然用户不多,但很忠实,会提很多意见。随着版本的迭代,用户需求得到满足,有意见的用户就会变成铁杆用户,流量就慢慢起来了。

但目前服务类目上有限制,能做的东西真不多。并且需要自己十分小心运营;还有一个客观原因,由于「加画框」小程序是个人利用业余时间开发,所以可分配的时间会很紧张;同时把周末的时间都用上,来设计新的画框和新的场景图;同时还需要自己亲自改程序上的bug。

不过看到用户给赞赏后的留言,我个人认为这件事情非常值得坚持做下去。

自从自己开发小程序来,分享一点自己的心得:

微信生态整体上来说比较健康,更多还是基于自己对规则的不熟悉,偶尔会触及到不提倡去做的东西。

还有一个就是,个人感觉广告主的开通只是对头部流量产品(小游戏)作用很大,对1万日活以下的产品并没多大作用。个人认为流量不大的时候还是走赞赏收入靠谱(种草“给赞”)。

入行小程序生态这么久,我个人独特的体会是什么?那么和之前从事的APP(或H5)设计与开发上,最大的区别又是什么?我简单的分享一下:

1、最主要的体会还是真切的感受到,微信用户体量的巨大;

2、做小程序最需要了解微信的生态的规则,因为微信的监管是比较严格的;

3、开发小程序相比较开发APP,就宽松很多。小程序的开发成本远远低于APP,并且上线速度很快,最重要一点是:不需要用户去应用商店更新APP。对于一些互联网普及程度不是很高的地区来说,小程序真的十分方便;

同时,我个人非常看好小程序生态的未来前景。因为体验上相比APP而言,真的有很多方面的优越性。

推荐人 | 「给赞团队」

PS:见实(微信号:见实)正在做一件“小程序”赛道上的大件事:9月19日,见实邀请了十几位小程序顶尖好手,和1000人,用一整天时间分享自己的干货和运营、裂变策略。欢迎您也一起(见实科技小程序千人大会来袭,9月19日,一起来狂欢!)。