合肥为何能取代安庆,成为安徽省会?

我们都知道,合肥作为安徽省省会,也就是解放后到现在几十年光景,之前从安徽建省开始省会基本上在安庆,为什么合肥能取代安庆成为安徽省的省会呢?

安徽正式建省在清朝康熙六年,也就是1667 年,安庆为当时安徽省的省会,但是只算是法定意义上的,因为安徽布政使司驻地却依旧在江宁(南京)。直到乾隆皇帝年间,也就是1760年,安徽布政使司才正式迁到安庆。这中间近百年时间,安徽省的实际省会却是南京,难怪有不少网友戏称南京为徽京。

太平天国起义爆发以后,1853年安庆被攻陷,太平天国继续保留安徽省,安庆依然作为太平天国安徽省省会。安徽江淮地区、皖南地区为太平天国京畿重地和巩固的根据地。而清廷的安徽省也依然存在,不过省会迁到了庐州府(合肥)。直到咸丰年间1861年,安庆重回清廷之掌控,第二年安徽省会又迁回安庆。

为什么清廷如此看重安庆呢?相比于合肥,安庆在军事上面更具地理优势。北面大别山,南面黄山,还有长江作为天险可依。古代的核心城市大都是在军事上面的考虑更多一些,而合肥则无险可依,省会迁回安庆在情理之中。

民国和抗日战争时期,安徽省的省会是变动最频繁的,安庆、蚌埠、六安、立煌(金寨县)、霍邱、芜湖等都做过安徽的省会。如果从清朝康熙设安徽省开始,到1937年安庆作为法定意义上的省会有270年的历史。解放后1952年成立安徽省,直至如今合肥作为省会也有65年的历史了。

为何合肥在解放后,会取代安庆成为安徽省的省会呢?

建国后,国内局势还没有完全稳定,除了整体叫嚣着反攻大陆的,还有一些潜伏下来的顽固分子暗中活动,尤其是西南地区,因此军事斗争还是放在首位的。如果把省会放在长江边上的安庆,离长江近是它的优势,但同时也是隐患,因为长江沿线已经有好几个重要的大城市,南京、武汉、重庆等。如果安徽省会再放到安庆,万一长江失守,长江沿线的这几个省会城市就很危险,这样损失大了去了。

合肥居于安徽省的中心地带,也是具有一定的战略优势的,要不然三国时期曹魏和东吴能在合肥死磕了三十多年?南宋时期合肥也是对抗金朝的前线重镇,其重要地位也可见一斑。而且从汉朝合肥置县开始,各个时期基本上都为州治府治郡治,也就是说不管是从军事还是其他方面,合肥都一直有非常重要的地位。

新时期虽然和冷兵器时代有很大区别,但是从当时的情况考虑,合肥最大的优势就是在于它能够提供一定的战略缓冲空间。平原地区适合大规模集结,再说了咱们当时虽然水军不够厉害,但在陆地上玩,咱还没怕过谁。

另外,安徽省本身就是比较复杂的省份,跨长江、淮河两大流域,皖北、皖中、皖南人文、语言和风俗习惯都相差颇大。如果省会放在安庆,位置太过偏西南,作为一省的政治、经济、文化中心,将不能很好地辐射省内的城市,会造成南北差距过大。而处于中心的合肥,却能够有效地将南北整合起来,充分发挥省会的影响力,带动整个安徽省的经济发展。

如今合肥正作为安徽省的核心发动机高速运转,2017年经济总量达七千多亿,未来一定能够更好地将安徽省的小兄弟们团结起来,带着大家一起走得更高更远更强!