此时此刻,是你人生中最美好的一刻!

当我们知道如何恰当地把握当下,我们就能治愈过去、改变现在。活在此时此刻,不要后悔过去,担心未来,此时此刻就是你人生之中最美好的一刻。

01

喝茶的两个小时,

我们赚不到钱但可以拥有生活

汉字中的“閒(闲)”字,以“门窗”为框,里面是个“月”,寓意只有那些真正悠闲的人,才有时间赏月。

而如今,大部分人都没有这样奢侈的悠闲时刻。虽然口袋里的钱更多了,物质生活也更丰富了,但我们却没有以前快乐了。

而之所以如此,仅仅是因为我们没有时间去享受彼此的陪伴。

但我们可以通过某种方式,让寻常的生活变得更有意义。

比如,从最简单的事情开始,从专心饮茶,享受茶味开始。

为什么要花两个小时去喝茶?从经济角度来讲,这样很浪费时间。

但这与金钱无关。时间比金钱更为重要。时间就是生命,而金钱无法匹敌时间。在一起喝茶的两个小时里,我们挣不到钱,但却可以拥有生活。

02

行走的每一步,

都带来改变的力量

我喜欢独自一人在水稻和野草间的乡间小路上行走。

我会在大地上正念地踏出每一步,感受我正在奇妙的地球上行走。

在这样的时刻里,存在变成了一种奇迹和神秘的现实。

人们通常认为在水上或稀薄的空气里行走是个奇迹。但我认为真正的奇迹并不是在水上行走,也不是在稀薄的空气里行走,而是在地球上行走。

每一天,我们都活在一种未被我们察觉到奇迹中:蓝天、白云、青草,还有孩子清澈的眼睛,全都是一种奇迹。

当我们行走时,我们并非独自在行走。我们的父母和祖先都与我们一同在行走。他们在我们身体的每一个细胞里。

所以,带给我们治愈和快乐的每一步,也能带给我们父母和祖先治愈和快乐。

正念的每一步都有一种力量,能改变我们,而万物所有的祖先,包括我们的动物、植物和矿物的祖先,都在我们的身体里。

我们并非仅为自己而行走,当我们行走时,我们还为我们的家人、为整个世界行走。

03

慢慢地、欢喜地吃饭,

不想将来,也不悔过去

在我四岁的时候,我母亲每次从集市上回来,都会给我带回一块香蕉叶包裹的点心。

我会跑到屋子前面的场地上,一点一点地吃;有时候吃掉一块点心要花上半个小时或者四十五分钟。

我会咬上一小口,抬头看看天空,然后用脚碰碰小狗,再咬上一小口。

我就是享受待在那里,跟天空、大地、竹林、猫、狗和鲜花在一起。

我能花上这么多时间吃点心,是因为我心无忧虑。我不想将来,也不悔过去。我全然地身处当下,跟我的点心、那狗、那竹林、那猫以及那万事万物待在一起。

就像我童年吃点心那样,慢慢地和欢喜地吃饭,这也是可以做到的。

或许你觉得自己已经丢失了童年的那块点心,但我确信它还在那里,还在你心灵的一角。一切都还在那里,如果你真的想要,你还可以找到它。

正念饮食是禅修中最为重要的一项修行。我们可以将童年时吃点心的感觉带入现在的吃饭中去。当下一刻充满喜悦和幸福, 如果你留心,一定会亲身体验到。

04

触碰此刻的安宁,

给我们带来治愈、转化和奇迹

我们真正的家便在此时此刻。活在此时此刻即是一种奇迹。

奇迹不是在水中行走,奇迹就是此时此刻在绿色地球上行走,是感谢此时此刻所拥有的安宁与美丽。

安宁伴随我们左右—在世界之中,在自然之中,也在我们内心深处,在我们的身心里。一旦学会了触碰这样的安宁,我们就将得到治愈、转化。

这不是信仰的问题,而是修习的问题。我们只需想办法将我们的身心带回此时此刻,就能触碰到我们内心及我们身边新鲜、治愈和奇妙的一切。

我们的身体便是生命的一种奇迹,如同我们身边的一切—绵绵细雨、新鲜空气、美丽鲜花—都是一种生命奇迹。

我们所有人都是人类花园里的一朵鲜花。我们必须照顾好自己的身体,好让我们有一个愉快的“家”可以回归。

关注腾讯佛学 长享智慧清流

本文摘自:一行禅师修行手记《活在此时此刻》,内容仅作公益性分享。若有侵权,请告知删除。

● 最新热文