开学事务杂乱无头绪?这份清单帮老师理清思路

开学工作千头万绪,随时都会有一些意想不到的事情等着自己去处理。如果准备不够充足,那“焦头烂额”就会是开学最真实的写照了。

俗话说,“好的开始就是成功的一半”,这开学前两周的“头”开好了,这新学期很多事情也都是水到渠成呢!

那么,这个“头”怎么才能开得好呢?提前给自己列一个工作清单很有必要。

现在不妨就依据以下问题开始列一下:

1

哪些是开学前必须完成的?

来一场“走心”的学情调研

发一个温馨提示

给家长发一个信息,提示家长帮助学生收心,逐步回归上学的状态;

给家长一份作息时间表,让孩子和家长明确学校上学和放学的时间,便于家长接送孩子;

由于开学时段,会涉及一些费用收取,明确告诉家长缴费方式,以防微信诈骗等。

备一个细致的调查表

学生基本信息外,还有特别要记得备份每个学生的家长电话、家长工作信息表、学生身份证号码、学生手机及QQ号、学生生日表。

同时,结合学生年级,了解这个年龄段学生的特点。

如果接的新班,探访原班主任,和班主任聊一下班级整体情况:学习氛围、习惯、成绩,哪些学生需要更多帮助以及各科老师搭配工作的情况。

备齐工作物资

讲桌用品:黑板擦一个,白粉笔一盒,彩色粉笔一盒

卫生用品:扫帚6把,拖把2把

备课用品:课本、教学用书、生字卡片

批改作业用品:红色笔芯和黑色笔芯数根,套装尺子

条件允许的情况下,班主任还可以尝试自备一个工具箱,在上述常用物品清单的基础上,增加以下物品,能为教学工作提供更多方便。

粘贴类物品:胶水、胶棒、双面胶等,用于教室布置

奖励类物品:小红花、印章、表扬信等,常用于批改作业

归置类物品:订书机、风琴文件夹、剪刀等,常用于收拾整理

个人物品:小镜子、指甲刀、创可贴等,主要用于教师或学生的突发情况;润嗓片、水杯和一套得体美美的衣服。

常用电话:学校门卫室电话、校医室电话、附近医院的急救电话、附近派出所电话

做一份能落地的工作规划

制定计划前,先想想你希望班级成为什么样的班级,学生成为什么样的学生,你准备采取哪些措施,运用什么方法,通过哪些步骤来实现这些目标。在这个过程中,可能会出现什么问题,出现问题怎么解决,等等。

其次,结合考虑学生实际、学段特点、时令节点、班级和学校情况。

学生实际主要指学生的年龄、心理、学习、爱好等;

学段特点,本学期如果是升学季,毕业的欣喜、升学的压力、分别的痛苦,不仅会搅乱毕业生的心绪,使他们焦虑躁动;也会影响非毕业生的心情,使他们浮躁不安。

当然,还要善于整合可利用的资源:比如如果美术老师担任班主任,可以根据自己的特长,设计“教室装修DIY”活动;擅长语言艺术的老师可以组织学生演讲比赛等等。

准备好学生报到

提前准备学校的分布图、入学手续办理程序、住校生入住方式、寝室、班级管理条例、家校通的使用方法等,就这些内容可以印刷成《新生入学须知》和《家长须知》发给学生、家长自行阅读。

这样既可以提高办事效率,又不会让家长半天摸不着头脑。

备好开学第一课

虽说是新学期旧知识,但老师们还是早早过一遍教学大纲为好,研究新课标,新教材依然是基本必要步骤。

开学第一课,有的老师会直接从学科知识开始,而第一课往往需要让学生对于自己的学科价值所在,对于整个学期学习有一个整体认识。

也有一些新班,需要从师生相互认识开始,这时需提前准备一个自我介绍,了解一些破冰游戏。下面这个九宫格表,就是增强师生了解一个很好的方法。

清洁教室

新的学期,以整洁的教室迎接学生的到来。地面、桌面、墙面、天花板,甚至灯具,一一从容平和地打扫干净,让学生尽快投入到开学状态。

当然,如果更多细节的装饰,还可以根据学生特点,慢慢和他们一起打造。

2

哪些开学后一周要做

开学后先梳理这几个表格

给孩子们一份物品清单,包括平时上学用到的各种文具以及课程所需的用品;

排出一份学生座次表,打印出来粘贴到讲台上,让科任老师尽快熟悉学生;

整理一份科任老师简介,让学生尽快熟悉他们,同时也让家长了解学校的安排;

建立一个通讯录,包含学生家长、科任老师、学校行政部门、年级领导号码,便于沟通。

假期作业你会“收”吗?

花时间仔细阅读,做个学生作业完成情况的记录,例如:书写情况、是否有家长批阅、完成状况、特色呈现……你会发现这也是一个了解学生的窗口。

将作业中呈现的学生暑假生活当中的新鲜事,及时在班内分享,可以化解学生对新学期的抵触情绪,在快乐交流中开启新的学习生活。

如果能给学生作业冠以数类有趣的奖项进行评价,还是个一开始就抓住孩子心思的好办法呢!

阅读、熟悉工作一日作息时间表

摘录自“创意班主任”

照一张全家福

一个新的班级体,就是一个进退与共的团队,拍一张美美的全家福,挂在教室的墙壁上。每每望着照片,学生也会有一家人的感觉,岂不是更团结了吗?

开好第一个班会

家长会讲什么内容呢?首先要介绍一下班级的情况、学校的教育理念、本学段学习的特点、需要注意的问题以及应对的方法,让家长心中有数。

其次要告诉家长家庭教育的作用、家校结合的意义为家长支招献策,让家长和学生共同成长,变成教育的内行,使家校结合落到实处,收到实效。

再次要搜集信息,全面了解学生情况,包括身体状况、兴趣特长、性格爱好、家庭成员、生活背景、成长经历,等等。最简单的方法是设计一个表格,让家长如实填写,教师认真研究,做到心中有数,以使今后的管理更加安全有效。

座位安排

安排座位在开学第一周可自由落座,综合考虑身高、便于学习、定期轮坐、年龄特征、性格趋向、分组等因素,而且座位也可以有多种方式。

安排好值日小组

值日天天做,要求天天讲。第一个班会上,班主任要统一讲明值日任务、卫生要求、值日时间、检查反馈的方法和奖罚措施。然后班主任要时时关注,亲自检查,及时反馈,利用班会课对各组值日情况做出讲评。

做好安全教育

学期初,给孩子讲一堂安全课,教会孩子自我保护。

交通安全、校园安全、食品卫生安全、宿舍安全、防骗安全,以及应急知识都可以以喜闻乐见的方式或者活动告诉学生。

备好新学期活动

班主任秋季课程表

班主任秋季课程表

重要节日、

纪念日

周次

时间

班会(活动)主题

开学节

第1周

9月1日—9月3日

假期生活展示会

教师节

第2周

9月4日—9月10日

师生角色互换活动

中秋节

第3周

9月11日—9月17日

团圆日的阖家盛宴

全国爱牙日

第4周

9月18日—9月24日

“我爱一口白牙”项目学习活动

世界旅游日

第5周

9月25日—10月1日

“跟着课本去旅行”儿童攻略发布会

国庆节

第6周

10月2日—10月8日

跟着课本去旅行+吹牛大王国庆历险记

重阳节

第7周

10月9日—10月15日

“姥姥的故事”主题班会

世界粮食日

第8周

10月16日—10月22日

项目学习“米家族的学问”

联合国日

第9周

10月23日—10月29日

模拟联合国大会

万圣节

第10周

10月30日—11月5日

中西方节日文化比较之万圣节

中国消防

宣传日

第11周

11月6日—11月12日

消防节里话消防

世界糖尿病日

第12周

11月13日—11月19日

项目学习“防糖攻略”

世界问候日

第13周

11月20日—11月26日

学生讲坛之《嗨,你好》

感恩节

第14周

11月27日—12月3日

中西方节日文化比较之感恩节

中国法制

宣传日

第15周

12月4日—12月10日

家长课堂之《情法之间》

南京大屠杀

纪念日

第16周

12月11日—12月17日

学生课堂之《不能忘却的历史》

节日准备

第17周

12月18日—12月24日

成长丰收节策划及准备

圣诞节

第18周

12月25日—12月31日

中西方节日文化比较之圣诞节

元旦节

第19周

1月1日—1月7日

我的成长精进清单

春节准备

第20周

1月8日—1月14日

项目学习“中国春节”

成长丰收节

第21周

1月15日—1月21日

成长丰收大会

摘录自“创意班主任”

暑假最后一周了,慢慢将这些事情理顺,你也会拥有一个轻松、高效的新学期,现在就写下未来两周要完成的事项吧!

要记得在这份事务清单的完成项上面打个勾哦!没有比标记完成更激动人心的了~

-本文参考资料-

田冰冰《轻轻松松当好班主任》及其公号“创意班主任”

钟洁《一个学期打造优秀班集体》《这样做班主任才高效》

田丽霞《星教师》杂志文章“班主任田丽霞的学期工作计划”

张万祥《给年轻班主任的建议》

梁岗《创建幸福教室的35个秘密》

以及网络资料

来源 | 星教师

编辑 | 中国网教育频道

本公众号转载的文章,仅作分享之用,不代表本公众号观点,文章版权及插图属于原作者。如果分享内容在版权上存在争议,请与我们联系,我们会及时处理。