“秦汉堂”拍卖公司卷押金“跑路” 数十位收藏者被坑

  图说:秦汉堂拍卖公司人去楼空 新民晚报实习生 尹琛 摄

  近日,读者李先生致电新民晚报962555新闻热线反映,去年2月,他委托上海秦汉堂拍卖有限公司拍卖古董,合同中约定交付1万元押金,一年到期没拍出,扣除800元服务费,剩余押金全额退还。然而,时至今年8月,李先生的押金仍未退还。

  接到反映后,记者来到该拍卖公司,发现人去楼空,多位收藏爱好者被骗了押金,有的人甚至连拍品都未取回。据悉,数十位受害者已选择报案。

  交付1万元押金,到期后又延长协议

  李先生告诉记者,自己有一把唐代的铜剑,于去年2月委托上海秦汉堂拍卖有限公司拍卖(以下简称“秦汉堂”)。经该公司鉴定部门估价,这把铜剑价值约1000多万元。之后,一位刘姓经理让李先生交付1万元押金,双方约定若一年内古董未卖出,公司扣除800元服务费后,会将剩余9200元和古董一起归还给李先生。去年2月16日,李先生与“秦汉堂”签订了为期一年的拍卖合同。

  一年过去了,李先生的拍品并未卖出,他准备讨回古董和9200元押金。李先生表示,今年年初“秦汉堂”主动提出,希望与他再签订一份延长协议,为期3个月,公司在这3个月内继续帮其寻找合适买家,他予以同意。

  退款一拖再拖,经办人电话打不通

  今年5月16日,李先生来到“秦汉堂”拿回了古董,却没讨回押金,被告知公司财政紧张,押金需1个多月后才能到位。当天,李先生与“秦汉堂”方面又签订了一份协议,协议中约定,“秦汉堂”将于6月20日退还9200元押金。同时,该公司向李先生收回了原始合同及其补充协议,称“有这份退押金的协议就够了”。

  转眼间来到7月中旬,早已超过约定的退还押金时间,可9200元仍没退,李先生异常焦急。他试图联系经办人,却发现电话已无法打通。回想这几个月来,“秦汉堂”方面“一拖再拖”,李先生忍不住怀疑道,“秦汉堂会不会是骗子公司?”

  公司人去楼空,受害者多达几十人

  据网上公开报道,去年9月,“秦汉堂”因“设立从事艺术品经营活动的经营单位未到文化行政部门备案”,被上海市文化市场行政执法总队罚款人民币2000元。

  近日,记者于不同时段反复拨打“秦汉堂”客服热线和总台电话,均无人接听。记者来到“秦汉堂”办公地点,五角丰达商务广场28号楼10层。一出电梯,过道里摆放着一张桌子和几把椅子,杂乱无章,地上还有少许垃圾。公司的玻璃大门“铁将军把门”,记者透过玻璃观察到,其内还有一些桌椅板凳等,会议室大门敞开,空无一人。

  现场,记者还碰到了一对从外地专程赶来的夫妇,与李先生遭遇相同。该夫妇介绍,他们于去年8月与“秦汉堂”签订了一年的拍卖合同,并交付了2万元押金。自今年7月末,经办人不再回复微信,电话也无人接听。“我还等着把古董卖了,到上海做手术。这下古董没卖掉,还赔进去两万块押金!”看到眼前人去楼空的场景,这对夫妇急得满头大汗。

  据商场保安透露,“秦汉堂”公司工作人员已全部撤走,其间陆续有几十位收藏家来讨要押金,一些人连古董也未取回。记者了解到,目前数十位受害者已向杨浦警方报案。

  新民晚报记者 夏韵 实习生 尹琛