数说A股:447家披露半年报,33股获社保基金增持

作者:数据宝 陈静

【业绩动向】55股上半年净利润增幅翻倍

中报披露渐近尾声。数据宝统计显示,截至8月28日,共有2495家公司披露中报,占两市公司总数量的70%以上。

8月27日晚间截止目前,共有447家公司最新披露中报。上半年净利润较去年同期增长的有281家,占比62.86%。净利润同比翻倍及以上的有55家,包括天目药业、长春经开、万年青、华鼎股份等。

其中,净利润较去年同期增长10倍以上的有华东重机、光一科技与中核科技。具体来看,华东重机净利润较上年同期增1206.11%,上半年公司集装箱装卸设备业务整体运营情况良好,订单较为充足;公司逐步投入港口码头自动搬运设备及系统的研发,提升集装箱装卸设备的自动化水平。

光一科技上半年净利润为1814.59万元,较上年同期增1112.07%。公司电力业务面对细分市场周期性的环境,公司继续巩固拓展既有市场,积极落实在手订单执行。

中核科技上半年净利润为2782.66万元,较上年同期增1107.6%。公司市场开拓取得较好成绩,科研创新工作稳步推进,内部流转效率明显提高。

另外,业绩降幅超过100%的有25只,包括奥特迅、猛狮科技、汇源通信等。其中南京新百、荣华实业与湘电股份净利润降幅超10倍。具体来看,南京新百净利润亏损15.93亿元,其中公司对收购HOFUKI的89%股权的可收回金额减记为零,对此次收购形成的商誉计提18.4亿元减值准备,2018年第三季度HOFUKI将不再纳入公司财务报表合并范围。

荣华实业上半年净亏损4567.75万元,上年同期盈利328.24万元。由于露天矿表层品位较低,导致矿石平均品位下降,黄金产量减少;警鑫金矿采矿证到期,尚未取得新的采矿证,库存矿石不能维持警鑫金矿生产所需,导致浙商矿业黄金产销量较去年同期大幅减少,单位成本过高。

13股上半年净利润同比扭亏

最新披露业绩的上市公司中,上半年净利润同比扭亏的有13家。净利润增幅最大的是天目药业,去年同期净利润亏损722.84万元,今年上半年实现净利润3203.95万元。其中公司主导产品超青片销售103.30万盒,同比增长66.75%;河车大造胶囊销售96.50万盒,同比增长858.32%;六味地黄口服液销售23.30万盒,同比增长85.95%;薄荷脑、薄荷素油销售388.70吨,同比增长157.42 %。

惠而浦上半年净利润同比增长4倍以上,其上半年净利润28913.09万元,同比增减436.69%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润6151.93万元,同比增减148.15%,非经常性损益增厚了公司利润。

同比扭亏且增幅相比较大的还有方直科技、GQY视讯、航天通信、易世达、恒大高新与波导股份,净利润增幅超200%。

此外,最新披露中报企业中有119家披露了三季度业绩预告。中报净利润同比正增长的公司中,以预告净利润同比增长下限来看,44股三季度净利润仍为同比正增长。上述44家公司中,预增的有23家,略增的有15家,扭亏的有4家,续亏的有2家。

33股获社保基金增持

从机构持股比例来看,机构持股比例上升的有255家公司,其中绿地控股、莱克电气、福鞍股份、迪生力、红蜻蜓、北化股份与鸣志电器等28只个股机构持股比例上升10%。其中绿地控股、鸣志电器、鲍斯股份、飞鹿股份、南都物业与汉得信息等18股2018年上半年净利润与营收同比双增长,占比超六成。

14股获QFII增持。从二季度QFII持股变动来看,华昌达、万年青、大烨智能、百联股份、科顺股份、山东路桥、三角轮胎与南京化纤等14股获QFII增持,其中华昌达、大烨智能、科顺股份、华鼎股份、三角轮胎与新光药业为二季度QFII新进增持个股。QFII增持个股中,万年青、弘亚数控、科顺股份、华鼎股份、鞍钢股份与中信银行上半年业绩表现比较耀眼,营收与净利润实现双增长。

社保基金增持33股,增持比例较高的个股分别为志邦股份、沙隆达A、中油工程、广济药业与信邦制药,增持比例均超2%。增持个股中,22股净利润与营收上半年实现双增长,占比超六成。其中三丰智能净利润与营收增速均超100%, 公司在积极发展公司主营业务的同时,不断完善产业链体系和区域战略布局,丰富公司产品结构,借助资本市场适时进行外部资源整合,以实现公司跨越式发展。

【两融动向】13股融资余额增幅超过5%

8月27日两市股指双双高开,盘中军工、地产、医药等轮番上涨。截至收盘,上证综指收盘涨近2%报2780.9点,收复20日均线;深证成指涨2.87%报8728.56点;创业板指涨3%逼近1500点。

数据宝统计显示,截至8月27日,两市两融余额为8626.71亿元,较前一交易日增加3.47亿元。其中沪市两融余额5242.56亿元,较前一交易日增加3.14亿元;深市两融余额3384.14亿元,较前一交易日增加0.34亿元;两市两融余额合计8626.71亿元,较前一交易日增加3.47亿元。

分行业看,申万所属的28个一级行业中,融资余额增加的行业有13个,增加金额最多的行业是医药生物,融资余额增加3.21亿元;其次是通信、电子行业,融资余额分别增加2.33亿元、1.92亿元。

具体到个股来看,融资余额出现增长的标的股有452只,占比47.63%,其中,13股融资余额增幅超过5% 。融资余额增幅最大的是复星医药,该股最新融资余额20.22亿元,较前一交易日增幅达27.96%;股价表现上,该股当日上涨10.01%,表现强于沪指;融资余额增幅较多的还有上海机场、恒逸石化,融资余额增幅分别为23.61%、12.65%。

融资余额增幅前20只个股中,市场表现来看,平均上涨2.67%,涨幅居前的有复星医药、大华股份、烽火通信,涨幅分别为10.01%、7.22%、5.12%。

与杠杆资金大幅加仓股相比,有496股融资余额出现下降,其中,融资余额降幅超过5%的有8只。商赢环球融资余额降幅最大,最新融资余额2.13亿元,与前一个交易日相比,融资余额下降了14.07%;融资余额降幅较大的个股还有森马服饰、白云机场等,融资余额分别下降了8.95%、8.48%。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以交易所公告为准股市有风险,入市需谨慎。