社科院:一二线城市集体退出房价环比涨幅前20名

中国社会科学院财经战略研究院周二发布的《中国住房市场月度分析报告》指出,7月142个样本城市中,一、二线城市从房价环比涨速前20名中集体退出,三、四线城市全面占据房价涨速榜首。

报告称,7月,一、二线城市中,除北京环比微涨0.52%外,其他主要城市均有所下跌,上海、厦门房价和上月相比分别下跌1.36%和1.83%,武汉、郑州分别微跌0.72%和0.21%,环京廊坊继续下跌0.55%。

相比之下,安庆、衢州、三亚等三、四线城市房价仍快速上涨,其中三亚房价环比上涨高达5.71%。

和今年1月相比,西安、海口、防城港、咸阳、重庆房价分别上涨了42.91%、41.19%、38.64%、37.44%、28.87%,居样本城市房价涨速前5名。厦门、太仓、廊坊、张家口、上海分别下跌了6.5%、3.97%、3.75%、3.42%、2.99%,居样本城市跌幅前5名。作为一线城市风向标的北京房价则上涨了5.64%。

大数据房价指数同比显示,近一年来,房价存在较剧烈的“平峰填谷”现象。与2017年7月相比,西安房价上涨103.93%,廊坊(燕郊)房价下跌17.8%,天津下跌7.56%,上海下跌8.16%,厦门房价下跌9.53%。

租金方面,社科院公布的大数据称,中国主要城市住房租金并未出现集体上涨。北京、深圳、西安、青岛、苏州等城市租金上涨较快,个别城市7月租金出现加速上涨,郑州、石家庄、廊坊等城市租金则有所下跌。

社科院报告显示,与2017年12月相比,截至7月,北京住房租金上涨了8.94%,居样本城市涨速之首。分区县看,租金上涨靠前的是昌平、海淀、西城,与2017年12月相比分别上涨了13.57%、12.83%及11.53%,但门头沟下跌了4.36%。此外,环京的廊坊(燕郊)租金也下跌了1.44%。

数据还显示,7月北京住房租金环比上涨2.37%,同样居样本城市环比涨速第一位。分区县看,昌平、丰台、海淀、西城、朝阳、东城、大兴区租金环比涨速靠前。

社科院分析称,7月局部城市住房租金的上涨,既有季节性因素也有结构性因素,资本中介的突击性大发展,可能加剧了住房租赁市场的短期波动。

对此,社科院财经战略研究院住房大数据项目组组长邹琳华建议,未来需要进一步保护住房租赁家庭的合法权益,大力推进租购房同权,促进基本公共服务的均等化,加快集体土地建租赁房等的推进,规范中介和其它市场主体行为,打破部分企业对信息的垄断。

“租金的上涨将驱使部分租房人群进入购房市场,从而加大房价上涨的压力,需要对两个市场的联动性加以关注。”他在报告中指出。