鸡蛋比汽油贵20万倍!委内瑞拉能靠“石油币”救国吗?

  中新经纬客户端8月28日电 据路透社28日报道,国际能源署(IEA)署长比罗尔公开表示,委内瑞拉的石油产量在近年来减少一半后可能还会进一步下降。

  比罗尔进一步表示,“在很短的一段时间内,委内瑞拉的石油产量已腰斩,这很有挑战性,我们预计这种下降趋势将会延续。”

  委内瑞拉是世界最大的石油储量国,据美国能源情报署(EIA)数据,截至2014年委内瑞拉探明石油储量达2980亿桶,超过沙特,排名世界第一。

  但委内瑞拉的经济结构十分单一,石油工业是其唯一的支柱产业。在过去18个月,委内瑞拉石油业产能减少一半,加上油价不断下跌,委内瑞拉经济就此一蹶不振。

  据国际金融报27日报道,在委内瑞拉首都加拉加斯的小型市场里,一块肥皂的价格是490万强势玻利瓦尔,喝一杯咖啡要花200万强势玻利瓦尔,市民拎着一筐总数为500万强势玻利瓦尔的钞票,只为了买一公斤番茄。

  该报道称,目前委内瑞拉物价已上涨460倍,食品药品严重短缺,通货膨胀让面粉、蔬菜这些原来的生活必需品转眼变成奢侈品,大部分物品都要到黑市购买,一些贫困的居民要靠捡垃圾填饱肚子。

  英国《每日邮报》14日报道,一枚鸡蛋的价格居然比一升汽油贵20万倍。目前委内瑞拉1升91号汽油的价格是1玻利瓦尔,而95号汽油的价格是6玻利瓦尔。相比之下,一个鸡蛋的价格却高达20万玻利瓦尔,一枚鸡蛋可以换20万升91号汽油。

  国际货币基金组织(IMF)曾预测,到今年底,委内瑞拉通货膨胀率将飙升至1000000%。

  2018年,委内瑞拉股市从年初的1200点左右上涨至如今的219356.3点,涨幅高达18179%。

  对此,8月20日委内瑞拉正式开启货币改革,比原有货币“强势玻利瓦尔”少了5个零的新货币“主权玻利瓦尔”进入流通领域。同时,马杜罗政府还宣布了一系列经济改革措施。

  马杜罗表示,新玻利瓦尔将与“石油币”挂钩,这是他今年大张旗鼓地推出的一种国营加密货币。1石油币将等于60新玻利瓦尔,也就是说1个石油币价值60美元。这意味着玻利瓦尔官方汇率从1美元兑25万旧玻利瓦尔的水平贬值约95%。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。