上海11幢老公房居民将原址住上带电梯新房:每户增2平方米

68岁何慧珍在上海彭三小区住了59年,与人合用厨卫,唯一的一间住房留给婆婆,她和老伴挤在天井搭成的房间,没有窗户,台风暴雨天,还得靠抽水泵抽出卧室积水。

68岁的何慧珍与老伴住在天井搭成的房间,没有窗户。 本文图片均由澎湃新闻记者 臧鸣 摄

不过3年后,他们将回到此处,依然是熟悉的生活社区,但厨卫独用,生活水准将大幅改善。

8月28日,在上海市静安区彭浦新村街道,彭三小区五期旧住房成套改造项目集中签约启动,许多居民们签约后,又围在签约进度表前数着签约户数。当日项目签约率达到96%,标志着彭三五期旧住房改造项目生效,878户居民期待的新居梦踏出了关键一步。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从彭浦新村街道处获悉,项目的生效意味着彭三五期旧住房改造项目创下了两项“之最”:一是该项目是上海市迄今为止最大的非成套改造项目,共拆除11幢非成套旧住房、涉及居民878户;二是首日集中签约即达到96%以上的高签约率,创全市之最。

彭三小区是建立在上世纪五六十年代的多层老公房,这些房屋面积狭小、阴暗潮湿,2至3户居民合用厨卫,有些甚至1层10户居民共用一个厕所,部分房间常年晒不到太阳。每逢大雨天,住在5层顶楼的居民屋顶经常渗水,而住在底楼的居民则因小区地势低洼、下水道堵塞,经常家里“水漫金山”。由于管道漏水,居民平时上个卫生间都要打伞,邻里之间厨卫合用,常因一些小事发生矛盾。

彭三小区建立于上世纪五六十年代,房屋面积狭小,阴暗潮湿。

此次彭三五期旧住房成套改造项目将拆除11幢非成套房屋,建筑面积27560平方米,新建7幢带电梯高层,项目共涉及居民878户。改造后,每户将在原有的面积基础上新增2平方米左右,共用的厨卫将变成每户独用,新房将增加阳台、配备电梯和地下停车库,居民可按照公有房屋出售政策将租赁公房变为售后产权房。