世界首次!日本启动无人驾驶出租车测试 有望为东京奥运会服务

  无人驾驶出租车在东京开始测试。摄影:Toru Hanai/路透社

  据英国《卫报》报道,一辆自动驾驶出租车8月27日开始在东京的街道上穿行,为乘客提供付费服务,并且有望在2020年东京奥运会期间为运动员和游客提供服务,方便他们在体育场馆和市中心之间往返穿梭。

  自动驾驶技术开发商ZMP和出租车公司“日之丸交通”称,本周开始的测试是世界上首次涉及无人驾驶出租车和付费乘客的测试。

  此前,Uber和谷歌子公司Alphabet旗下的Waymo已开始在美国的公共道路上测试自己的汽车。但今年3月,Waymo的一辆自动驾驶面包车在亚利桑那州的一场测试中撞上一名行人,导致该公司遭遇严重挫折。

  据日本共同社报道,此次在东京进行的最新测试中,一辆装有传感器的微型厢式汽车每天在大手町和六本木之间繁忙的5.3公里路段上往返四次。

  这项将于下月初结束的测试吸引了许多东京市民的关注。在计划的96次往返于大手町和六本木的旅程中,有1500人申请成为乘客。乘客们自己打开车门,通过智能手机支付单程约1500日元的车费。车上有一名司机和一名助手,他们会在事故发生时控制车辆,但到目前为止,还没有发生过事故。

  据共同社报道,一位乘客表示,他周一上午的旅程“太自然了,我差点忘了那是一辆自动驾驶汽车”。

  日之丸交通的总裁Kazutaka Tomita说,这项测试是自动驾驶迈向全面商业化的“宝贵一步”。

  着眼于东京奥运会,ZMP和日之丸将在今年晚些时候进行连接羽田机场和东京市中心交通枢纽的后续测试。

  作为世界上老龄化速度最快的国家之一,日本是引入自动驾驶汽车的理想市场,因为该国正面临人口减少的农村地区司机短缺以及涉及老年司机的事故数量上升的问题。(Yalan编译)