广深莞等地约谈网约车分公司:清退不合规车辆和驾驶员

8月24日,浙江省温州市发生女乘客乘坐滴滴顺风车途中被害的恶性事件,社会影响极其恶劣,引起社会各界广泛关注。继8月26日下午,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,针对8月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害事件,对滴滴公司开展联合约谈后,8月27日下午,广东广州、深圳和东莞等地方管理部门分别约谈了滴滴相关分公司负责人。

广州市交委在约谈时要求滴滴公司:一是要严格按照交通部和公安部的约谈要求,暂停广州市顺风车业务,并按要求立刻进行全面整改,保障乘客乘车安全。二是要按照国家及广州市网约车和顺风车管理有关规定,将相关数据接入广州市政府监管平台,并保证数据实时、全量、真实。三是要履行管理主体责任,严守安全底线,按照国家和省市有关安全生产法律法规要求,严格落实安全生产主体责任,并建立保障乘客安全的长效机制,全面排查平台存在的安全隐患。四是要以法律为底线和边界,依法规范经营,尽快清理已接入网约车平台公司内不具备经营资质的车辆和驾驶员,不得向未取得许可的车辆和驾驶员派单,不得新接入未取得许可的车辆和驾驶员,并加强驾驶员背景核查,确保线上线下提供服务的车辆和驾驶员一致,切实保证乘客安全和社会稳定。五是要做好乘客投诉受理和处理,并及时反馈处理结果,维护乘客的合法权益。

另外,广州市交委表示,广州市交通部门将强化与公安、市场监管等部门的执法联动,以“零容忍”的态度,对网约车非法营运和以顺风车名义从事非法营运等各类违法违章行为坚决查处。广州市交委指出,对有组织的大规模非法营运和有组织的暴力抗法,将纳入扫黑除恶范围,交由相关部门查处。

广州市公安局在约谈时要求滴滴公司:一是要加强对驾驶员和车辆的审核,并增加核查次数,缩短核查周期,确保人车在平台的信息一致。二是要加强与公安部门的信息共享,迅速反映有关信息,并配合公安部门做好侦查取证等工作。

深圳:9月底前完成全面整改

深圳市网信办、市公安局、市交通运输委联合约谈了滴滴出行科技有限公司深圳分公司(下称滴滴公司)相关负责人。约谈会上,各单位通报了滴滴公司安全生产及经营管理存在的问题情况,行业主管部门向滴滴公司发出了《市公共交通局关于责令依法依规经营与落实安全生产主体责任的通知》。

滴滴公司未按照规定向政府部门传输报备顺风车数据,也未配合公安部门做好驾驶员背景核查工作。

根据滴滴平台向政府监管平台传输的网约车数据显示(顺风车数据未传),平台内仍有近5000名驾驶员、近2000台车辆未取得营运证件。

滴滴顺风车业务已出现多宗影响恶劣的安全及营运服务事件,暴露其公司管理存在缺陷与漏洞。

为进一步强化企业安全底线意识,切实落实承运人安全稳定管理主体责任,实现平台内运营车辆、人员全面合规化的基本要求,保障乘客出行安全和合法权益,依据《安全生产法》、《深圳市生产经营单位安全生产主体责任规定》、《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等,市交委责令滴滴平台于9月底前完成以下全面整改工作:

整改要求:

1、严格依法依规运营,即日起坚决清理平台内不合规的车辆、人员,禁止平台向未取得许可的车辆及人员派单。

2、立即停止在我市的顺风车业务。严格按照相关规定规范经营顺风车业务,杜绝以顺风车名义,违规开展网约车经营业务。

3、堵塞安全管理漏洞,切实做好服务质量提升工作,重视与完善投诉处理工作。彻底解决平台上时有发生的虚假注册等软件问题,保障乘客的人身安全。同时在深圳不得妨碍市场公平竞争,以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序。

4、落实承运人安全稳定管理主体责任,建立与完善信息员及驾驶员诚信管理制度。

东莞:不得新接入未经许可车辆和人员

东莞市具备从事网约车从业资质的驾驶员19492名(其中15584名为2016年11月前取得出租汽车从业资格证的驾驶员),取得网约车运输证的车辆5204辆。但滴滴平台在东莞提供网约车服务的驾驶员超过3万人,车辆超过2万辆,仍有大量驾驶员和车辆未取得合法营运资格。

东莞市道路运输管理局传达交通部等单位联合约谈滴滴出行总公司的会议精神。要求滴滴公司切实落实企业安全管理主体责任,加强整改,规范经营,切实保障乘客安全和社会稳定。

首要一条,就是严守安全底线,按照国家安全生产有关法律法规要求,严格落实安全生产主体责任,把乘客安全放在首位。第二条则是按照合乘服务的相关原则,对顺风车业务进行全面整改,堵塞安全管理漏洞,建立保障乘客安全的长效机制。

另外,东莞市道路运输管理局要求滴滴出行全面排查整改网约车平台存在的安全隐患,不得再新接入未经许可的车辆和人员,并加快清退已接入的不合规车辆和人员。严格依法依规运营,严格按照政策要求以及地方实施细则规定,全面推进网约车合规化工作,确保平台、车辆和人员均符合有关规定。网约车运营信息数据要实时、全量、真实地接入全国网约车监管信息交互平台,并确保数据质量。

滴滴公司相关负责人表示将认真落实整改措施,规范公司经营行为,深刻吸取近期两宗恶性事件的教训,切实肩负起承运人责任,开展业务时不逾越法律和道德的红线。按照交通部门的要求加快不合规车辆的清理工作,督促驾驶员尽快办理合法证件,推动与传统巡游出租汽车的合作,提供安全、高效、便捷的出行服务。

滴滴公司表示,将在本周内向交通部门提供中期(至本年底)推进合规运营工作方案,方便监管部门监督公司整改进度。将进一步发挥东莞分公司的职能,加强与总公司沟通,提升接入监管平台的运营信息数据的质量,同时积极配合监管部门开展执法调查工作。

广东省交通运输厅:清退不合规车辆和驾驶员

对于此次约谈整改事项,广东省交通运输厅提出了整改意见:一是要高度重视,立即整改,并严守行业道德操守,遵纪守法,落实各项安全措施,确保安全稳定。二是要落实平台主体责任,加快合规化经营进度,加快取得服务所在地城市合法经营许可证件,对未取得经营许可的城市要立即整改,依法依规经营。三是要加强对网约车驾驶员背景审查,清退不合规的车辆和驾驶员。

另外,广东省交通运输厅还表示,省交通运输厅已联合省直相关部门建立了事中事后联合监管工作机制,组织全省开展专项治理,对于平台违法违规行为被多次行政处罚仍整改不到位的,将按规定提请国家有关部委采取暂停发布、下架APP、停止互联网服务、停止联网或停机整顿等处置。省交通运输厅将加大非法营运打击力度,将为期三个月网约车专项执法行动延长至年底,并将向媒体公布专项行动处罚情况。同时,结合扫黑除恶专项斗争工作,依法追究暴力抗法、煽动胁迫驾驶员违法经营等黑恶势力的法律责任,维护公平、公正、规范的市场秩序。

(综合整理编辑自广州交通、深圳市公共交通管理局、东莞日报)