轻罗小扇扑流萤,航母甲板上的异物搜索

  2018年8月16日,美国海军尼米兹级航空母舰斯坦尼斯号的飞行甲板上,一架F/A-18E超级大黄蜂战斗攻击机正准备起飞,航空联队人员进行甲板异物搜索程序,在延时摄影下,仿佛是围着大黄蜂的一群萤火虫。

  为了飞行安全,刷洗飞行甲板也是地勤的日常

  动图,航母的飞行甲板也要经常刷洗,保证无油渍和异物

  这种情况并不常见,通常是甲板工作人员丢失随身手电或工具时,立即向调度汇报,调度则下令中止起飞程序,找到丢失物为止。现代喷气式飞机进气道吸入异物,很容易造成机毁人亡的事故, 忘在飞行甲板上的一个手电或扳手,就可能造成机毁人亡的大事故,美军航母上,即使是暗夜的条件下,飞行员登机前,负责飞机的地勤会向飞行员出示自已的工具包,表明所有的工具都齐,让飞行员放心,而飞行员则会简单和地勤聊两句,说说任务情况,委婉的表示感谢和鼓励。

  动图,类似的规矩在两栖攻击舰上也有,直升机起飞前,地勤会举起沉重的铁链子送别,就是让飞行员放心,该卸下来的铁链都卸好了。

  而定期的FOD异物清理程序更是航母飞行甲板上的日常。

  动图,一大票人满飞行甲板找“宝”

  全文完

  飓风要来,美陆战队直升机纷纷进屋避过风头