炒房租,这是一种更无解的炒房方式

今年的楼市尤其不太平,也越来越让人看不懂,一边是房住不炒,一边是万人抢房;一边是房价19连跌,一边是房价屡创新高。而8月份房地产,最火热的关键词无疑是房租上涨。

这对于没房的或者买不起房的人来说是个噩梦,以前没有房子,大不了委屈自己去租房住,但是以后可能连租房都租不起了!

在舆论压力下,监管层不得不出面约谈住房租赁企业,问题是,能不能起到实际遏制效果?其实,甭管你怎么约谈,接下来房租还是要涨,这是一种更无解的炒房方式,升级版。

一、房价不涨,房租必然上涨

在中国楼市的发展历程中,有个很奇葩的现象,房屋租售比太低,租金和房价的上涨不成正比。过去年10年,不少城市的房价涨幅都达到了几倍,但房租涨幅远低于房价涨幅。

之所以出现这种现象,小小金融认为是房地产发展的策略有关。

在房价快速上涨的阶段,大家最关注的是如何抓住房价的红利期。通过杠杆来实现上车,再继续通过杠杆来在房价上涨中实现“一套变两套,两套变四套……”式的资产几何级增长。

买卖房子赚差价是第一要务,人们对赚房租这种慢钱兴趣不大,他们愿意接受较低水平的租金。 但是,一旦房价失速,人们就会寻找资产增值的替代方案。

所以说,当前房租上涨,很大程度上是因为房东们要维持房产所带来的收益,只不过过去是房价,现在是房租而已。

二、炒房租是变相的炒房

在定下“房住不炒”的基调后,全国各地的房价上涨得到了有效的遏制,对那些依靠房价上涨囤积获利的企业和炒房者来说,必须要另谋出路。

大量资金需要出路,不让炒房,那么就炒房租,用高房租倒逼房价,不但可以获取高额利润,还可以借机推高房价,一举两得,何乐而不为?

对于那些既得利益者来说,房价停滞就是被人切了蛋糕,自然不会甘心。于是,不约而同的采取了舆论造势和哄抬房价等手段,通过各种手段暗中继续推高房价,营造出房价会继续上扬的势头,

万科进军城中村,将房屋统一改造升级再出租;蛋壳、自如公寓疯狂扫房。资本已经开始对租房市场动手了,原来纯低端的租赁房源在资本介入后,要切出一部分升级为中端甚至高端房源。整个市场上,越来越多的改造后的租赁房源涌现后,人们看到的当然是房租上涨。

所以说,这是一种更无解的炒房方式,

小小金融编辑——风月