晨鸣纸业:负债累累近800亿 资产负债率72.95%

  港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  2018年8月28日,山东晨鸣纸业集团股份有限公司(下面简称“晨鸣纸业”,港股股份代号1812)发布了中期报告。报告显示,晨鸣纸业上半年完成机制纸产量240.51万吨、销量227.38万吨,营业收入人民币155.51亿元,比去年同期增长13.11%。同样亮眼的还有晨鸣纸业的债务,负债近800亿,资产负债率接近73%。

  副业贡献突出

  晨鸣纸业的主营业务除了机制纸,还有他的融资租赁业务。融资租赁是指出租人根据承租人对租赁物件的特定要求和对供货人的选择,出资向供货人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人则分期向出租人支付租金,在租赁期内租赁物件的所有权属于出租人所有,承租人拥有租赁物件的使用权。一般来说,融资租赁多出现于重资产企业中,融资租赁可以很好的解决重资产企业的融资问题。2014年上半年,晨鸣纸业成立晨鸣融资租赁公司,成为全国造纸行业首家融资租赁公司。

  来源:半年报

  自上线了融资租赁业务以来,晨鸣纸业吃了不少甜头。2016年,晨鸣纸业的融资租赁业务影业收入为23.40亿元,2017年为24.47亿元。虽然这分别只占当年总营业收入的10.21%和7.86%,但是毛利率却是异常显眼,分别为90.62%和88.12%。2018年上半年,融资租赁业务的营业收入为12.71亿元,毛利率88.52%。相比之下,晨鸣纸业的机制纸业务虽然有高达131.60亿元的营业收入,但毛利率只有28.53%。

  尤其是从经营性现金流来看,晨鸣纸业上半年现金流扭亏为盈,实现了47.45亿元的现金净流入,比去年同期增长215.37%。实现经营性现金流扭亏为盈的原因有两方面,一方面是2018上半年晨鸣纸业机制纸业务销量的上升,而更主要的是融资租赁业务收入的激增和投放的减少。2018上半年,融资租赁业务的投入比去年同期下降了近70%,而融资租赁收入的现金是去年同期的10倍还多。

  缺钱的晨鸣纸业,短期借款近350亿

  缺钱似乎一直是晨鸣纸业的口号,除了在香港上市,晨鸣纸业还是个A股上市公司,已经B股上市公司,是中国第一家A、B、H三种股票上市公司。除了在股市活跃,晨鸣纸业在债券市场也比较活跃。截至2018上半年,晨鸣纸业的应付债券20.97亿元。除了上市募资和发行债券,借款是晨鸣纸业最主要的融资手段。从晨鸣纸业发行的半年报来看,截至2018上半年,晨鸣纸业短期借款348.23亿元,长期借款72.07亿元,还有一年期以内的非流动负债43.21亿元。

  钱去哪里了

  融了这么资金,晨鸣纸业用到哪里去了。一方面是业务的扩张,目前,晨鸣纸业的子公司已经遍布了山东、湖北、江西、广东、吉林等省市。另外,布局融资租赁行业也花费了大量资金。除此之外,晨鸣纸业还热衷于投资房地产。2017年10月底,晨鸣纸业全资子公司上海晨鸣拟以约17.14亿元受让洪客隆所持上海鸿泰房地产有限公司45%的股权以及洪客隆对鸿泰地产销售债权。半年报显示,截至2018年6月30日,晨鸣纸业持有投资性房地产47.50亿元人民币,被人戏称为“鲁商炒房一哥”。

  整体来看,晨鸣纸业由于巨额债务,财务状况并不健康。若非有高效的运转及融资能力,公司有潜在的债务违约风险。另外,融资租赁业务极容易带来坏账的风险。公司在快速扩张的同时,也要注意现金流的健康。

  作者|吕品

  编辑|贺秋霞