陆川旗下公司遭国资抛售,去年亏895万估值1亿

北交所产权转让公告显示,胡锡进为法人代表的金色环球传媒,将转让持有的北京环球艺动影业全部20%股份,环球艺动实控人为导演陆川。环球艺动近两年的财务数据不尽如人意,2017年亏损895万。而此次交易中,环球艺动估值约1亿元。

图片来源:视觉中国

作者 | 詹方歌

编辑 | 邢 昀

陆川,中国新生代导演中的佼佼者;胡锡进,环球时报总编辑。看起来八竿子打不着的两人,却有合作交集。

环球时报曾经有跨界做电影的“梦想”。2013年环球时报进军电影业,入股了导演陆川的独立电影制片公司,不过这家电影制片公司近年来业绩不佳。最终,环球时报选择“分手”。

近日,北交所产权转让公告显示,金色环球传媒股份有限公司(下称“金色环球传媒”)将转让其持有的北京环球艺动影业有限公司(下称“环球艺动”)全部20%股份,本次交易转让底价为2007.25万元,信息披露将在2018年9月11日截止。

天眼查信息显示,金色环球传媒为人民日报社控股子公司,其法人代表为胡锡进。而环球艺动实际控制人为陆川。

公告显示,北京环球艺动2017年营业收入为433.95万元,净利润亏损894.53万元。截至2018年7月31日,环球艺动进一步亏损,净利润为-438.35万元。同时,总资产也减少至2012.37万元。总负债虽略有减少,但也达到742.1万元,所有者权益比2017年末的1620.5万元,减少21.6%。

而按照北交所产权转让公告,金色环球传媒转让全部20%股份,本次交易转让底价为2007.25万元,据此估算,陆川的环球艺动影业估值在1亿元左右。

天眼查信息显示,北京环球艺动影业为陆川出资57%的影视公司,原为北京猿川影视文化有限公司,注册于2006年12月11日,初始资本为100万元。北京环球艺动旗下子公司包括霍尔果斯环球艺动、东莞环球艺动等一系列子公司,其最终受益人均为陆川。

但北京环球艺动的法人并非陆川,而是其弟弟陆丁。陆川曾在媒体采访中提及,弟弟陆丁8岁进中学,14岁上大学,是北大哲学系的研究生和博士生,他曾经抱怨在亲人中不及弟弟受关注。如今,“天才”弟弟跟随哥哥在商界也颇有建树。

天眼查信息显示,其担任9家公司的法人角色,并且在新疆环球艺动股权投资有限公司等公司担任总经理的角色。

2013年6月17日,金色环球传媒入局北京环球艺动,其注册资本增至133.33万元,新增董事名单中包括胡锡进的名字。金色环球传媒有限公司为环球时报社控股90%的子公司,其法人代表为胡锡进。

2013年7月18日,猿川影视再度增资至1300万元。2014年5月,猿川影视的经营范围扩大,被允许制作、发行动画片、专题片和电视综艺,并取得截至2015年12月20日的广播电视节目及电视剧制作许可证。随后,猿川影视改名为环球艺动影业有限公司。

2016年3月9日,自然人股东林奇入局,持股20%。北京环球艺动的注册资本也由1300万元增至1625万元,金色环球所持股份被稀释至20%。天眼查信息显示,林奇为游族网络董事长兼CEO。2014年11月,游族就已经宣布成立影业公司,布局影游联动,随后一举拿下《三体》全版权。

2015年5月底,陆川作为总导演的《丝路秀》公演。此后,陆川和迪士尼合作的自然电影《我们诞生在中国》于2016年8月12日在中国上映。而备受诟病的《九层妖塔》则被陆川称为和迪士尼合作期间“抽空拍的”。

《我们诞生在中国》电影海报

事实上,早在环球时报入股前,陆川与政府部门的合作已经持续多年。2006年,陆川担任上海特奥会开幕式艺术总监,并创作开幕式影片;2009年,其受邀成为上海世博会国家馆影像艺术总监;2010年,执导世博会国家馆主展影片《历程》;2012年,执导大型实景演出《鸟巢·吸引》,并在国家体育馆鸟巢连演三年。