B-52:都别拦着我 老夫还能再战50年!

B-52H“同温层堡垒”的换发计划早已经不是什么新闻,美国空军计划从通用电气、普惠、罗罗三大航发厂家的方案中选出一种来取代B-52H上老旧的普惠TF33低涵道比涡扇发动机,彻底解决该发动机在性能、耐用性、可靠性、耗油率和大修间隔上存在的严重问题,使该机继续服役到本世纪50年代,成为轰炸机中的百年常青树。

美国《航空周刊》近日报道,美国空军在俄克拉荷马州廷克空军基地举行的工业日活动上表示正在考虑为B-52H增加除发动机之外额外升级项目,确保该机至少到2050年还能保持战斗力。这些额外升级包括航空电子设备、防御套件、传感器、弹射座椅系统和飞行数据记录仪,经过重大升级后的B-52H将被改称为B-52J。

实际上B-52J这个编号已经不是首次出现了,2005年的B-52防区外干扰机(SOJ)概念也被称为B-52J,但该项目很快在2006年夭折。另一种被称为B-52J的概念是2016年出现的一个疯狂的非官方武库机,该机被设想在弹舱中内置大量AIM-120空空导弹或AGM-88反辐射导致执行空中优势和防空压制任务,通过高续航能力和大载弹量实现持续对敌压制。

廷克空军基地是B-52和B-1轰炸机的大修基地,也是TF33发动机大修基地。该基地发言人表示B-52的换发将为上述额外升级提供电力基础。B-52的新发动机至少能提供400千伏安的供电能力,并可能高达500千伏安,除了能为数字发动机管理系统提供电力外还为未来升级留出了余量。此外现代化发动机也将大幅提高B-52轰炸机的燃油效率和续航能力。

由于B-52H在换装8台发动机期间需要长时间停飞,所以利用这个机会进行其他设备的升级也很有道理。B-52最近一次升级是在弹舱内安装全新的“智能”旋转挂架,能够投掷各种精确制导弹药,上述升级也将是对这次挂架升级的有益补充。

虽然B-52H多年来在驾驶舱和航电设备上已经进行了持续升级,但该机的驾驶舱仍旧充斥着老旧的“蒸汽朋克”风格仪表,正副飞行员面前各只有一台多功能显示器。如能升级成全玻璃驾驶舱,除能大幅降低飞行员工作量外,各乘员之间还能更好共享各种飞行管理、导航、瞄准信息。此外,全新的数字发动机管理系统和健康检测系统还能对发动机和飞机上的各重要系统实施健康检测和故障隔离,从而大幅简化维修程序,降低维护费用。

由于B-52J要服役到本世纪50年代,因此该机的防御套件也需要重大升级,提高电子战设备、抗干扰系统和电子支援措施(ESM)系统的性能,有效对敌方雷达实施干扰并对些威胁进行定位。B-52J还可能增加运输机上的定向红外对抗转塔,以激光束干扰红外制导防空导弹的引导头,使其失去目标锁定。

现有B-52H把AN/AAQ-33“狙击手”先进瞄准吊舱挂载于右翼下方,导致吊舱左侧视野严重受阻。B-25J会重新布置该吊舱的安装位置,可能会像B-1B那样把“狙击手”挂载在机身下方的专用挂架上,提供无遮挡下半球视野。B-52J在升级中还可能安装分辨率更高的日夜视能力光电和红外摄像机以提高全天候作战能力。

B-52H的弹射逃生系统一直是令人头疼的大问题,该机只有驾驶舱上层的4张弹射座椅能够向上弹射,使乘员通过顶部的逃生舱门逃生,下层的两张弹射座椅是向下弹射的,在起飞和着陆时和低空飞行期间会因为高度不足而逃生失败。B-52J除了更换驾驶舱上层的弹射座椅外,还可能对下层弹射舱门进行改进,保每个乘员在紧急情况下都能安装逃生。

当然目前B-52J还只是处于概念阶段,距离实质落实还为时尚早,但毫无疑问的是无论是只升级发动机还是确定实施增量升级,B-52都将继续服役几十年,成为人类历史上第一种服役超百年的轰炸机。

作者:阿姆斯壮