多地约谈滴滴 福建:彻底清理不合规车辆和驾驶员

  中新经纬客户端8月28日电 从福建省运管局网站获悉,8月27日,福建省运管局联合省交通执法总队约谈滴滴出行科技公司,就履行平台主体责任、加快清理不合规车辆和驾驶员、构建突发事件应急处置机制、严肃处理线上线下人车不符和提高监管数据传输质量等问题,要求滴滴公司逐一进行正面解答和说明,立即采取措施,加以整改。

  根据中新经纬客户端(微信公众号:jwview)不完全统计,近两天,至少有北京、天津、南京、苏州、重庆、广州、深圳、东莞、武汉、贵阳、海口等11个城市对滴滴等展开约谈。而福建、浙江、广东的省级监管部门也对滴滴进行了约谈。

  据了解,福建省运管局责成滴滴公司应当从六个方面加强和改进工作:

  一是不折不扣地落实平台公司主体责任。严格按照经营管理、安全生产、投诉处理和应急处置等服务能力要求,设立线下管理机构,配齐配足管理人员,严守安全底线,严格落实安全生产主体责任,把乘客安全放在首位,全力配合处理好安全以及服务投诉等问题。

  二是积极主动地开展驾驶员背景核查。切实履行承运人责任,按要求积极主动地配合开展网约车驾驶员背景核查,对于不符合相关资质的驾驶员,严禁其从事网约车经营服务。

  三是全面彻底地清理不合规车辆及驾驶员。立即清退没有合法资质的车辆和驾驶员,一律禁止向没有合法资质的车辆和驾驶员派单,确保线上线下车辆和驾驶员一致。

  四是扎实深入地整顿顺风车业务。立即对顺风车业务予以全面整改,尽快堵塞安全管理漏洞,建立保障乘客安全的长效机制,并以此次恶性案件为戒,举一反三,吸取教训,全面排查整改网约车平台存在的安全隐患。

  五是快速有效地实施风险管控。正确处理司企关系,统筹驾驶员和企业的利益,创新司企利益合理分配、运营风险共担的经营模式,保护驾驶员合法权益,及时回应驾驶员诉求,及时消除不稳定因素,确保行业安定稳定。

  六是保质保量地传输数据信息。尽快将车辆、驾驶员信息和运营数据及时传输至监管平台,确保数据实时、全量、真实,避免存在数据传输内容不全、传输质量和时效性差等问题。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。