地产新闻联播:北京前7月新房销量下跌32.9%

编者按

北京前7月新房销量下跌32.9%;短短一年半8家长租公寓爆仓,鼎家非首例;中弘股份申请临时停牌,此前传出与加多宝重组但被否认;河北出台意见:支持外商参与雄安新区规划建设。想浏览更多精彩内容,请往下看:

1

民法典物权编草案首提“居住权”:为公租房和以房养老提供法律保障

8月27日下午,民法典各分编(草案)提请十三届全国人大常委会第五次会议审议。其中,民法典物权编草案专门规定了“居住权”:居住权人有权按照合同约定并经登记占有、使用他人的住宅,以满足其稳定生活居住需要。

据介绍,规定居住权是为了认可和保护民事主体对住房保障的灵活安排,满足特定人群的居住需求,也有助于为公租房和老年人以房养老提供法律保障。

2

呼和浩特全面停止房地产去库存 要“有效抑制房价上涨”

8月24日,呼和浩特市住房保障和房屋管理局官网发布《我市将多措并举调控房价稳定房地产市场》,明确全面停止房地产去库存调控措施,把“稳地价、稳房价、稳预期”作为房地产调控的总体目标,拟采取多项措施调控房价,稳定房地产市场。

3

短短一年半8家长租公寓爆仓鼎家非首例

杭州鼎家并非全国首个资金链断裂的长租公寓。据启信宝统计,去年2月至今的短短一年半时间,全国已有8家长租公寓机构先后爆仓,分别为GO窝公寓、Color公寓、好熙家公寓、好租好住、爱公寓、优租客、恺信亚洲及鼎家公寓。上述爆仓的长租公寓分布在深圳、广州、上海及长沙等地,多数因经营不善而陷入资金危局。

4

北京前7月新房销量下跌32.9%

据北京市统计局发布的最新数据,今年1至7月,北京商品房销售面积为288.8万平方米,同比下降39.9%,其中住宅销售面积为210.5万平方米,同比下降32.9%。

从市场供给情况看,1至7月,北京商品房新开工面积为1081.2万平方米,同比下降0.5%,其中住宅新开工面积为588.2万平方米,增长21.5%。

商品房竣工面积为420.8万平方米,同比下降26%。其中,住宅竣工面积为212.1万平方米,下降10.8%。

此外,今年1至7月北京房地产开发企业项目到位资金为2808.1亿元,同比下降23.2%。其中,定金及预收款为869.5亿元,下降32.1%。

5

河北出台意见:支持外商参与雄安新区规划建设

近日,河北省政府办公厅印发了《河北省人民政府关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见》,意见指出要以高水平投资自由化便利化政策推动建立更加公平透明便利、更有吸引力的投资环境,大力提升我省利用外资规模水平,促进经济高质量发展。其中意见提到了支持外商参与雄安新区规划建设。深入推进跨国公司外汇资金集中运营管理试点,推动入驻雄安新区的跨国公司全部纳入试点范围。便利跨国企业集团开展跨境双向人民币资金池业务,满足实体经济真实、合规的业务需求。支持外商参与雄安新区规划建设。加快申办中国(河北)自贸试验区。

6

迪马股份向志鹏辞任董事长 罗韶颖接任

重庆市迪马实业股份有限公司近日召开董事会议,同意选举罗韶颖女士为公司董事长及法定代表人,任期均同本届董事会,同时其不再担任公司副董事长职务。

为全力推进股东重组进度,保证并促进上市公司稳定发展,该公司董事会同意向志鹏辞去董事长、董事、董事会提名委员会及战略委员会召集人职务、董事会审计委员会及薪酬与考核委员会委员职务,其辞职后将不再担任公司及下属子公司任何职务。

在选举罗韶颖为董事长后,迪马股份还审议通过了换选董事会专门委员会的议案。

7

上半年亚太区房地产投资额创新高 香港是交投最活跃城市

8月27日,仲量联行发布数据称,2018年上半年亚太区房地产投资额高达810亿美元,创下新纪录,较去年同期增长30%。

数据显示,上半年,香港的交易额为146亿美元,比去年同期的58亿美元增长151.72%。

香港不仅是亚太区内交投最活跃的城市,并且在世界最具流动性市场排名第三,仅次于伦敦及纽约。年初,香港“中环中心”以51亿美元售出,成为今年以来最大的单一资产交易,更是全球史上最昂贵的资产交易。

8

福州70亿元出让8宗商住地 均要求一次性销售并限价

8月28日消息,福州决定以拍卖方式公开出让城区8幅国有建设用地使用权,总起拍价69.98亿元,拍卖定于9月20日举行。

根据要求,8幅地块均应自开工后1年内具备预售条件并取得出让宗地商品住房预售许可证,一次性全部公开对外销售。同时,福州市政府有权对出让的商品住宅的预售及销售价格进行限制。

9

美的置业寻求本周获批港交所IPO申请 融资5亿美元

8月28日,路透旗下IFR报道称,美的置业寻求港交所本周批准IPO申请,融资规模5亿美元左右。

5月31日,美的置业控股有限公司向港交所递交IPO招股书,正式进击香港资本市场。据估算,截至3月31日,美的置业的物业权益总值为950.13亿元。目前,公司法定股本增至20亿港元,分为20亿股每股面值1港元的股份。

2015年至2017年,美的置业的合约销售额分别为111亿元、206亿元、507亿元,复合年增长率约113.7%,2018年前三月已实现合约销售额为141亿元。

另悉,早在去年12月初,市场就传出美的置业正在讨论2018年在香港进行IPO的消息。随后美的方面回应称,该消息并不属实,目前暂时未有上市的信息可对外透露。

10

中弘股份申请临时停牌 此前传出与加多宝重组但被否认

8月28日中午,中弘控股股份有限公司公告称,公司股票将临时停牌。

中弘股份表示,因公共传媒出现关于公司的信息,可能对公司股票交易价格产生较大影响。根据规定,经申请,公司证券于8月28日盘中临时停牌。

中弘控股股份同时表示,将待公司通过指定媒体披露澄清公告后复牌。

8月27日晚中弘股份宣布,公司与中弘卓业、加多宝集团有限公司及深圳前海银谊资本有限公司,共同签署了《债务重组及经营托管协议》。

但8月28日早间,加多宝集团有限公司发布一则声明称,从未与中弘股份、中弘卓业集团有限公司、以及深圳前海银谊资本有限公司签署过《经营托管及债务重组协议》,对协议所述内容完全不知情。