加多宝和中弘股份的罗生门,A股的新下限

  A股一向是个宝藏市场,更是上市企业的绝佳舞台。

  只是令绝大多数投资者都没想到的是,除了“割韭菜”的常见场景,A股居然还能上演“罗生门”的戏码。

  中弘股份的“债务重组”

  8月27日晚,中弘股份发布公告称与加多宝、银谊资本签署《债务重组及经营托管协议》。该协议约定,一致同意由加多宝集团及前海银谊资本对中弘股份、控股股东中弘卓业集团进行债务重组,以“完善资本结构,调整产业结构方向,解决流动性困难和经营发展遇到的困境”。

  这对于中弘来说,当然是个好消息。

  在此之前,中弘股份可谓是境况凄凉。8月14日,因其披露的2017年一季度报告、半年度报告、三季度报告涉嫌虚假记载,安徽证监局决定对公司进行立案调查。此外,债务也是困扰中弘许久的问题,在其6月至8月发布的所有公告中,“未能清偿到期债务”公告就足足有12份。

  8月15日,中弘股份成为“仙股”(股价低于1元),已经持续近10个工作日,27日的收盘价是0.79元。按照深交所的规则,公司股票如果连续20个交易日(不含公司股票全天停牌的交易日)收盘价均低于股票面值,将存在被强制终止上市的可能,中弘没法不着急。

  这样的一个“烂摊子”,加多宝居然愿意接手,这一消息对股价有相当强的提振作用。今早开盘,中弘股份直接涨停,价格到了0.87元,成交额达到1.10亿元。

  但是留给中弘高兴的时间实在是太短了。

  8月28日上午,在中弘挂出涨停板后不久,加多宝发布一份声明,称加多宝集团从未与中弘股份、中弘卓业集团有限公司、以及深圳前海银谊资本有限公司签署过《经营托管及债务重组协议》,对协议所述内容完全不知情。

  打脸来得太快,散户很懵。深交所很快挂出公告,称“公共传媒出现关于中弘控股股份有限公司的信息,可能对公司股票交易价格产生较大影响”,于是中弘公司申请于盘中临时停牌,表示将“待公司通过指定媒体披露澄清公告后复牌”。

  公司公告释放重大利好消息,次日便涨停,随后被火速“打脸”,再临时停牌。此番操作,放眼A股市场估计找不出第二桩了。

  是“萝卜章”还是没谈拢?

  要是按照加多宝的说法,集团并未参与中弘的债务重组,那中弘的公告难道是在光明正大地放假消息?

  有投资者质疑《债务重组》公告中加多宝的公章是“萝卜章”。把中弘出示的公告与加多宝官方微博今早发布的公告中的两个公章放在一起,可以看到圈中英文与*号(星号)的距离确实不同。《债务重组》公告里显示加多宝方的授权代表为黄伟清,加多宝发布的公告中则说从未对黄伟清先生出具任何授权。

  据

  中国证券报

  的报道,一位长期参与港股交易的私募人士表示:“现在看到(加多宝集团)的这种章,一般用于普通文件和收据,不大会用于正式的合同文本。香港公司不重视公章,而是重视董事的亲笔签字。一般来说,公章当中有一个专门给董事签字的空白栏,必须董事亲笔签字才有效。所以,我们现在看到的这个章,公司理论上可以有多枚,实际效力非常低,不能按照中国公司的公章来理解。”

  据界面新闻的报道,针对此事,中弘股份证券部工作人员表示不清楚协议签署的来龙去脉,该协议是由王永红等人在香港谈判。

  考虑到这毕竟是一份上市公司的公告,具有一定的份量,我们不能断定这就是“萝卜章”,若加多宝方没有任何人参与到此次对于重组的讨论中,中弘股份也不敢将一份很明显会被马上打脸的公告发出。

  根据中弘的公告,我们看不出来这位“加多宝授权代表”黄伟清和加多宝之间的关系,倒是可以看出他和另一家参与重组的深圳前海银谊资本有限公司的联系:银谊资本的实际控制人为刘红雯,黄伟清是她的丈夫。

  公告中介绍,深圳前海银谊资本是一家专注于资产重组、并购等相关类金融业务的投资公司,刘、黄两人从事地产行业超过20年,在华南地区开发多处地产项目,在资本运作和地产运营方面拥有丰富的资源和经验。

  谜团重重下,目前较为合理的推断是中弘方与加多宝方对于重组事宜没有达成一致。不管是中弘仅得到了口头上的同意,便急吼吼地发了公告、“吓跑”了加多宝,导致后者不再愿意接盘;还是加多宝内部对于此事出现分歧,高层最终未通过中弘的重组事项,都使得现在的中弘像是“碰瓷未遂”。

  对中弘来说,有愿意拯救自己的知名公司出现,自然是喜不自胜。再加上股价压力,恨不得马上摆脱“仙股”身份,不然很快就要被退市了。

  从加多宝的角度考虑,公告中的另一句话很重要:“中弘股份在公告中所述有关加多宝集团的经营情况及财务数据与实际情况严重不符。”

  加多宝不是上市公司,不需按时披露财报,其营收数据在业内一直成谜。根据中弘的公告,加多宝在2015年~2017年的净利润分别约为-1.89亿元、14.89亿元以及-5.83亿元,数据看起来十分“惨烈”。

  截图源自中弘股份公告

  如果你是本就还没下定决心接手这个烂摊子的加多宝,看到对方把自己的财务数据拎出来,你会怎么做?

  8月28日晚间,深交所向中弘股份开出关注函,要求其说明黄伟清在加多宝集团的具体任职及与加多宝集团的关系情况;核实协议签署过程、协议结果是否符合法律法规的规定。

  截止发稿时,中弘股份尚未披露澄清公告。

  公告还有力吗?

  另一方面,正因为这是一份上市公司的公告,才更令人“细思极恐”。

  A股不是搭积木过家家,“你扮爸爸我扮妈妈”。每一个重大决议,都是经过多轮商讨、争取达成使各方利益最大化的结果。

  在A股上市公司每一份公告的开头,都有这样的一句话:“本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏”。

  不知道早在2017年就已涉嫌财报造假的中弘股份现如今看到这句话是什么样的感受。难道对于公司而言,让自己股价升回去、摆脱退市窘境才是首要,公告内容的真假都是次要的?

  若上市公司的公告都不再具有公信力,散户该用什么来勉力维持自己对A股的信心?