重庆警方再推10条举措服务民营经济,依法审慎适用强制措施

  重庆警方表彰在服务民营经济工作中表现突出的民警 本文图片均为 重庆市公安局 供图

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)8月28日从重庆全市公安机关服务民营经济发展工作推进会上获悉,自去年今日推出服务民营经济发展30条举措后,重庆警方再推服务民营经济发展10条新举措。

  这10条举措分别为:深化涉企审批服务改革、延伸拓展管理服务方式、改进优化监督管理机制、加强企业周边治安治理、建立风险隐患防范机制、加强矛盾纠纷排查化解、预防企业人员职务犯罪、依法审慎适用强制措施、完善联系企业常态机制、增强服务发展工作实效。其中,在依法审慎适用强制措施方面,警方表示:对企业涉案相关人员,不具有逃避阻碍侦查等社会危险性法定情形,可以不拘留的原则上一律不拘留;对企业涉案财物,不具有毁损、隐匿等法定情形,可以不查扣的原则上一律不查扣;对企业涉案资金、金融资产,能够有效监管,可以不冻结的原则上一律不冻结。对经营性涉案财物,在不影响侦查活动正常进行的前提下,允许企业继续合理使用,并采取必要的保值保管措施;对已经查封、扣押、冻结的财物,及时进行审查,与案件无关的,第一时间解除有关措施。

  重庆市公安局局长邓恢林观看服务民营经济一周年成果。

  会议要求,要保护企业家人身财产权利和企业合法权益,健全涉企执法机制,下大力气抓好涉企案件快速查办、跨区域协作、追赃挽损等工作机制的执行落实,注重策略方法,提高打击效能。

  此外,警方表示,决不允许以服务企业为名,插手干预市场主体之间正常的经济纠纷;决不允许以安全监管为名,对企业随意停业整改、滥收乱罚、吃拿卡要;决不允许以执法办案为名,对涉案企业的人员和资金财产随意使用拘留、逮捕、查封、冻结、扣押等措施,影响企业正常生产经营。

  重庆市公安局局长邓恢林在会上说:“需要强调的是,在涉及执法方面,重庆有过深刻的教训。特别是薄熙来、王立军借打黑之名,滥用打黑手段,打击民营企业,违规查扣资产,侵犯民营企业合法权益,导致大量民营企业和民营资本逃离重庆。我们要深刻吸取教训,树立谦抑审慎的执法理念,依法审慎适用强制措施,最大限度减少执法办案对企业正常生产经营的不利影响。”

  据介绍,重庆警方推出服务民营经济发展30条举措一年来,累计受理民营企业咨询求助7万余起,走访企业6.7万余家,上门服务4.56万人次,帮助解决涉企问题6807件,组织开展涉企案件专项打击整治行动750次,挽回企业损失9.56亿元。