松发股份实控人转让30%股份 恒力股份控股股东将成新主

松发股份(603268)8月28日晚公告,收到控股股东、实际控制人林道藩、陆巧秀的通知,为了公司战略发展需要和个人投资资金需求,林道藩、陆巧秀及其一致行动人林秋兰与恒力集团签署《股份转让协议》,林道藩、陆巧秀分别拟将其持有的公司股份中的870万股(占公司股份总数的6.95%)、2872.8万股(占公司股份总数的22.96%)转让给恒力集团,合计数量为3742.8万股(占公司总股本29.91%)。公司控股股东将变更为恒力集团,实际控制人将变更为陈建华、范红卫夫妇。

据悉,本次标的股份的转让价格为人民币21.91元/股,转让价款合计为人民币8.2亿元。21.91元的转让价格相较松发股份8月28日的收盘价格14.94元而言,溢价31%。

林道藩、陆巧秀及林秋兰承诺,标的公司(合并报表范围)在利润补偿期间(2018年、2019年及2020年;下同)净利润分别不低于3000万元。如果上述承诺未实现,承诺人林道藩、陆巧秀及林秋兰将按本协议规定以现金方式向标的公司进行补偿。

资料显示,松发股份是一家集研发、设计、生产、销售及服务于一体的专业化、高品质日用瓷供应商,主要产品包括日用瓷、精品瓷和陶瓷酒瓶。2016年、2017年和2018年上半年分别实现净利润3911万元、4575万元和2128万元。从松发股份上述经营业绩来看,林道藩、陆巧秀及林秋兰完成业绩承诺应该不是问题。

值得一提的是,恒力集团直接持有上市公司恒力股份29.72%的股权,为恒力股份控股股东,范红卫直接持有恒力股份12.53%的股权,陈建华、范红卫夫妇通过恒力集团、德诚利、海来德、和高投资、恒能投资、恒峰投资间接持有恒力股份63.19%的股权,陈建华、范红卫夫妇合计持有恒力股份75.72%的股权,为恒力股份实际控制人。

恒力集团称,认可上市公司发展战略并且看好其未来发展,愿为上市公司的发展提供助力。同时表示,未来12个月内,在控股股东地位未受到威胁的情况下,恒力集团不存在继续增持上市公司股份的计划。未来12个月内,恒力集团不存在处置上市公司股份的计划。

值得注意的是,随着恒力集团子公司2017年度重大资产重组完成,恒力集团纵向延伸至产业链上游的炼化、芳烃和乙烯环节,打开了公司发展的原材料瓶颈和一体化协同发展空间。恒力集团逐步打造并不断完善从“原油—芳烃、乙烯—PTA、乙二醇—聚酯—民用丝、工业丝、聚酯切片、聚酯薄膜、工程塑料—纺织”的全产业链一体化的发展模式,推动实现恒力从“一滴油”到“一根丝”的聚酯化纤各个产业链条环节的全链条战略布局与全覆盖业务经营。 同时,恒力集团及其控股子公司还从事PTA、PX、MEG、坯布等产品的贸易活动。

在恒力集团入主松发股份之后,会否将旗下优质资产注入松发股份值得密切关注。