中国船舶控股股东的一致行动人开始增持,拟斥资1亿-5亿元

中国船舶工业股份有限公司(中国船舶,600150.SH)8月28日晚间公告称,控股股东中国船舶工业集团有限公司(以下简称“中船集团”)的全资子公司、一致行动人中船投资发展有限公司(以下简称“中船投资”)8月28日通过二级市场增持了中国船舶50万股,未来6个月内拟增持1亿-5亿元(含此次已增持股份)。

公告显示,中船投资通过上海证券交易所交易系统增持中国船舶50万股,占中国船舶总股本的0.036%,增持均价为11.253元/股。

以此计算,总金额为562.65万元。8月28日,中国船舶(*ST船舶)收涨2.26%,报11.31元/股。

此次增持后,中船投资直接持有中国船舶50万股,占比0.036%;中船集团及中船投资共同持有中国船舶70586.0666万股,占比51.22%。

公告称,中船投资基于对中国船舶当前投资价值的认可及对未来发展前景的看好,决定实施增持。自此次增持实施之日(2018年8月28日)起6个月内,拟增持股份的总金额为不超过1亿-5亿元(含此次已增持股份)。

值得注意的是,公告称此次增持不设定价格区间,中船投资将根据中国船舶股票价格波动情况及二级市场整体趋势,逐步实施增持计划。

此前,由于2016年和2017年经审计的公司净利润为负值,根据《上海证券交易所股票上市规则》规定,最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值,股票交易在2017年度报告披露后将被实施退市风险警示。以此,中国船舶披星戴帽成为*ST船舶。

不过,中国船舶8月23日晚间发布中期业绩报告显示已扭亏为盈,2018年上半年归属于母公司所有者的净利润为2.03亿元,上年同期亏损1889.81万元;营业收入为76.38亿元,较上年同期减10.53%;基本每股收益为0.148元,上年同期亏损0.014元。

中国船舶为中船集团旗下上市公司,实际控制人为国务院国资委,系国内规模最大、技术最先进、产品结构最全的造船旗舰上市公司之一,业务涵盖船舶建造、修船、海洋工程、动力业务、机电设备等。