秋天了 出门旅行前这些问题要捋清楚

前段时间,我被一个问题怔住了。

这个问题大概是这样:“30岁之前,国人一定要去的景区有哪些(国内)?”我的脑子快速地打转,三十岁之前,有很多人没出过省,也有很多人走遍了全世界;不仅如此,根据不同人的喜好和生活追求,他们的选择都分不出谁对谁错,谁优谁劣。

换句话说,祖国那么大,奇特的地方很多,以至于没有几个地方能代表中国。

这样吧,去大理丽江看看如梦般轻盈的彩云之南,体验烂漫的文艺之都;去一趟西藏,或许你真的可以像别人说的“洗涤心灵”;去一趟新疆,体验祖国之广、异域之风情,南疆的人文,北疆的纯风景;去一趟东北,满洲里哈尔滨,那里有许多曾经失落的梦;还有大上海、鹏城深圳、山城贵阳重庆,看看都市的繁华和落寞;还有成都、长沙、岳阳,吃一遍那些看了就有食欲的民间美味……最后去一趟晋陕大地,那是我们汉文化的发祥地,有许多祖宗的痕迹。

太多了,祖国真的好大,有的人一辈子都走不完。

如此感概、如此答复之后,心仍不可平静。没有人规定一定要在什么年龄必须去到哪几个地方,也没有人能够证明小小年纪就走遍全世界的人会比那些漫无目的、每到一个陌生地方都会小住一段时间的人更懂得享受旅行。旅行,不是你去了多少地方,踏足过哪些名胜古迹或体验了多样的风土人情;而是你在路上能否遇见自己,能否在一个陌生的地方找到家的感觉,心如止水、却又静静欢喜,可以是闹腾的,可以是孤独的,也可以是漫无目的的。总之,旅行不能着急。

第二个问题:旅行,是轻装上阵还是负重前行?

“看个人需要吧!”我如此回答,无需多想;不同的人、不同的旅行目的,定然背负不一样的行李。比如爱好摄影的朋友,他们的器材可能是所有其他行李重量的好几倍;比如纯粹游玩的朋友,可能就是几件漂亮的衣服和一两套喜欢的化妆品,除此之外顶多还有一两双备用的鞋子。

我是个经常在旅途中的人,时常发现身边的朋友和陌生的旅人,携带一个又一个大拖箱子,里面装了好几套衣服、两三双鞋子,还有好些新鲜的玩意儿;然后快结束旅程的时候,才发现箱子里大部分行李都没有用上。比如出发之前幻想穿着新衣裳漫步在某个浪漫的街头,喝着咖啡茶水或酒品,……但实际上这些都没有发生,因为旅途太累了,他们总是吃好饭、随手自拍一张证明自己来了,便匆匆回去抱头大睡了。

其实,旅行的行李可以根据行程长短而定。十天半个月的旅行,两套衣服也是足够了的,内衣带多两三件也是可以。鞋子穿一双,如果不嫌多,再自备一双,以防下雨湿了;其他的衣物,真的不需要带那么多。比如化妆品,带一套自己常用的化妆品就可以了,不要另外花钱买一套新的或自备多套化妆品装进行李。因为它们可能还没有用上场,你已经又在旅行目的地购买新的化妆品了。当然,如果旅途中有的目的地存在特殊气候差异,就需要多备一套隔季的衣物了,比如夏天的西藏、南半球,都是需要多穿衣裳的。理想的行李携带方式是一个小背包和一个中等的箱子。当你到了一个陌生的地方,需要把行李存放在房间里;但贵重物品总得随身携带,这时就把那个漂亮的小背包带着,或把贵重物品存在酒店柜台。切勿自己携带好几个大包,结果发现没有一个是游玩时可以随身携带的背包。

第三,旅行归程要携带土特产?

每次出入境,有不少朋友会在朋友圈喊话:代购化妆品、包包、奶粉……要及时!!!

我见过朋友走一趟首尔就能通过代购赚回差旅费,走一趟尼泊尔就能把朋友圈变得花枝招展,在国内旅游一次就可满载而归……其实吧,部分朋友就揣着赚点小费的心理,以便弥补旅行的花销;但是他们可能没有想过,这样做的结果会给朋友圈塑造一个什么样的“新形象”:告诉别人,我出国了?告诉别人,我可以给你们带很多国内没有东西?还是我过得很潇洒很快活很自在?……其实,这些目的没有任何意义,特别是那些@地址的朋友圈,显得多么不新奇。

据境外某份权威调查报告显示,中国人(白领)不喜欢告诉同事或普通朋友自己正在旅行,发朋友圈的时候会特意屏蔽他们,只留得亲密朋友和那些从未见过面的微信好友;而西欧、北美发达国家的游客,却选择截然相反的做法,他们会通过推特等即时通讯告诉身边所有的人自己在哪儿旅行。两者不同的还在于,国内白领喜欢发代购、代买土特产的朋友圈“广告”;而后者则倾向于分享自己在旅途中的见闻和那些令人惊喜的风土人情。

不过,我也见证了朋友圈部分每天都在全世界旅行的朋友,他们不断分享每天的见闻,分享世界上奇特的东西(自然包括可以代购的物品),却很少发代购之类的朋友圈。其实,就大部分白领而言,每年或许只有一两次长途旅行的假期,每次出发都满载而归也是情有可原的;不过,应该是在不影响旅行的基础上。当然,专门购物的旅程例外。

此外,就目前旅游市场开拓和旅游商业色彩浓重的情况下,购买异地土特产应该详细咨询当地人或寻求当地人常去的商场购买;而不是一味的扎堆在旅游景区里随时随地购买,以确保自己能买到真正代表异域特色的旅游商品。