美国“苹果”很贵吗?和上海房价相比,不值一提

  作者∣秦朔

  聊两个很性感的概念,一个是“苹果”,一个是房地产。

  把这两者联系在一起,是因为前段时间刷朋友圈,看到有很多人说,“中国A股市值6.09万亿美元,资金跌跌不休,而美国苹果的市值已经破1万亿美元了!”“中国A股庞大的3000多只股票,只等于6个苹果”。

  我认为,美国的苹果确实很厉害,但是要讲到上海房地产的市值,简直可以惊掉你的下巴!

  在前两年房地产曾经高歌猛进的时候,就有人说“北上广深”四个地方就买掉半个美国,那为了核实朋友圈的传言是否真实,我也研究了一下,发现全球最大的房产数据平台Zillow(在每一个季度会披露美国全国所有的州和最重要的城市的房地产的市值的一个变化表)截止到2017年末今年初发布的数据“美国的房屋总市值达到了31.8万亿美元。其中洛杉矶2.7万亿美元,纽约是2.6万亿美元,旧金山约1万多亿美元。”

  ·中国房地产房屋市值真实情况·

  前一段时间跟易居中国CEO丁祖昱交流,他说,如果按照全中国所有存量的房产1万/㎡算,约合300多万亿人民币!那中国房屋总价应该是约有50万亿美金,中国的人口是美国的四倍多,再加上房地产涨价很高,他认为中国房价市值高于美国的说法非常合理,理所当然....

  那回到“6个上海等量一个美国”的话题,这是否是夸张了呢?

  经研究后发现,上海目前建筑物总面积是12.77亿平方米,其中住宅是6.55亿平方米,如果上海市2000万人口每个人平均30㎡的就6亿多平方米。上海2017年12月的二手房均价大概是5万块,所以如果按6亿多平方米算,就价值30多万亿了(或许数字还被低估).........

  有次跟著名券商经济学家任泽平先生交流,他也曾经议论过,上海房产总价约40万亿人民币!

  上海总房地产市值约39.35万亿人民币,美国房地产总市值约31.8万亿美元,所以说六个上海就等量一整个美国!

  ·房价里土地出让金的占比·

  (参考方正证券的研究报告)我发现,整个房价里面的6到8成都是土地出让金,跟政府相关政府要收走的相关税费。因此我们可以说,今天整个中国的财政支出里面来自于房地产土地出让金和税费的部分相当相当多。若房价一旦缩水,意味着我们政府收入和财税收入包括土地出让金的收入要缩水,意味着我们大量的公共服务公共支出、行政支出各种各样的支出会受到很大的一种影响。因此,即使大家不希望房价再上涨,那中国房价下跌的空间概率也接近于零。这就是我们今天面对的一个确定性的事实。

  更多详情 欢迎点击视频内容?